Взлёты и падение World of Tanks в 2013 году

Что происходило в World of Tanks в прошлом году и почему все это может плохо кончиться

World of Tanks — игра-феномен. В нее играют даже те, кто сроду не интересовался играми сложнее «Любимой фермы» и «Тетриса». Разработчики, компания Wargaming, каждый год понемногу расширяют игру и правят баланс. За 2013 год в World of Tanks не появилось ничего нового, кроме двух веток танков. Впрочем, это не помешало ей взять очередной мировой рекорд посещаемости серверов.

На первый взгляд, 2013-й для World of Tanks стал очень неплохим годом. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, если пробежаться по новостям и пресс-релизам. Но стоит копнуть чуть поглубже, и становится понятно, что у игры есть некоторые проблемы. Давайте попробуем разобраться.

Восток и еще раз Восток


Взлёты и падение World of Tanks в 2013 году


В 2013 году в World of Tanks появились две новые державы: разработчики добавили ветки развития за Китай и Японию. Китайская линейка в основном содержит уже существующие в игре танки, например, разные экспортные версии Т-34, которые в некоторых случаях заметно мощнее своих прототипов. Лишь несколько машин вроде среднего «121» (Type 69, см. на фото) — чисто китайские разработки, пусть и с использованием советских технологий.

Японская ветка выглядит интересней, потому что почти все танки, представленные в ней, уникальны. Японские машины не могут похвастаться крепкой броней, зато они подвижны, неплохо вооружены, а практически уникальная их черта — большие углы склонения пушки, что позволяет использовать рельеф местности, безнаказанно атакуя противника из засад.

Новые танки — это, безусловно, хорошо, но они совершенно не меняют геймплей. Игроки уже который год ждут новых режимов и карт, и на десять (двадцать, сто) новых танков всем, по большому счету, наплевать. Кроме того, введенные в 2013-м ветки танков вряд ли поразят разнообразием. Дело в том, что у Китая во времена Второй мировой еще не было собственной танковой школы, а японцы делали ставку на авиацию и флот, поэтому у них, например, существовало лишь несколько проектов тяжелых танков.

Один шаг до консолей




В июне на выставке Е3 Wargaming сделала анонос версии World of Tanks для консоли Xbox 360. Разработкой занимается расположенное в США подразделение Wargaming West, а сама игра на данный момент находится на стадии бета-теста.

World of Tanks для Xbox 360 значительно отличается от PC-версии, но не факт, что в лучшую сторону. Графически она не поражает воображение, веток развития поначалу будет всего три (США, Германия и Великобритания), а о совместных боях между обладателями версий для PC и консолей речи не идет. С точки зрения пополнения аудитории игры не особенно избалованными бесплатным онлайном владельцам Xbox 360 все это, может, и интересно, но не более того.

Киберспортивный прорыв


Взлёты и падение World of Tanks в 2013 году


Весной Wargaming запустили глобальную лигу World of Tanks, региональные этапы которой прошли по всему миру, от России до США. Осенью началась подготовка к главному киберспортивному событию мира — World Cyber Games 2013, в котором игра уже выступала в роли полноценной официальной дисциплины. В сентябре прошли национальные отборочные игры, а в конце ноября их победители отправились на финал в Китай.

Чемпионами мира по World of Tanks неожиданно стали украинцы из Team Dignitas — сильной команды, которая, тем не менее, не считалась фаворитом чемпионата. Team Dignitas провели невероятно красивый финал против немецкой Team WUSA: проиграв два боя, затем они смогли одержать три победы подряд, буквально вырвав чемпионский титул из рук противника.

На земле, в небесах, а скоро — и на море


Взлёты и падение World of Tanks в 2013 году


В 2013 году Wargaming.net занималась не только World of Tanks, но выпустила и совершенно новый проект — World of Warplanes, многопользовательскую игру про сражения на самолетах времен Второй мировой. Многие надеялись, что World of Tanks и World of Warplanes будут объединены между собой, что позволило бы танкистам и летчикам сражаться на одном поле боя. Но в Wargaming с самого начала заявили, что ничего подобного делать не будут.

Впрочем, у двух игр все-таки нашлось кое-что общее: единый премиум-аккаунт, который был запущен в сентябре. Суть проста: если вы приобрели премиум-подписку для World of Tanks, то она безо всякой дополнительной платы будет действовать в World of Warplanes, и наоборот. Таким образом, в компании дают игрокам больше возможностей, не задирая при этом цену. А сейчас Wargaming.net разрабатывает военно-морской симулятор World of Warships, на который после запуска также распространят действие единого аккаунта.

И снова ложка дегтя в бочке меда: World of Warplanes оказалась довольно-таки посредственной игрой, которая по всем параметрам уступает главному конкуренту — War Thunder.

Рекордный год


Взлёты и падение World of Tanks в 2013 году


Попасть в Книгу рекордов Гиннесса — мечта создателей любой игры. В январе 2013 года World of Tanks установила рекорд по числу игроков на одном сервере, он составил 190 тысяч человек. Продолжило расти и общее число регистраций: если в декабре 2012 года по всему миру насчитывалось 45 миллионов танкистов, то к июню их стало более 60 миллионов.

Однако о дальнейшем росте этих показателей Wargaming не сообщает. Должно быть, не помогло ни введение ежедневных заданий, за выполнение которых полагаются очень приличные награды, ни облегчение монетизации. Возможно, игрокам надоело месяц за месяцем делать одно и то же. Проблему можно решить одним способом — дать игрокам новые интересных занятия. Представители компании это понимают, и планируют уже в этом году ввести давно обещанные исторические, а также гаражные бои — когда игрок может взять сразу несколько танков на бой и, потеряв один, отправиться сражаться на следующем.

В целом можно сказать, что 2013-й оказался для Wargaming годом анонсов и обещаний. Игроки уже который год ждут от компании серьезных геймплейных нововведений. Вместо этого Wargaming подсовывает им настольную карточную игру, сборник рассказов и мобильную версию. Фанаты World of Tanks терпеливы и явно настроены ждать до победного, но когда-то и это терпение может лопнуть: например, довольно скоро танковые бои должны появиться в War Thunder. Что после этого случится с World of Tanks, остается только догадываться, но конкуренция — это в любом случае прекрасно.