Основы игры на советских тяжелых танках КВ-1с и ИС

Основы игры на советских тяжелых танках КВ-1с и ИС


Сразу стоит сказать, что речь пойдет об игре на КВ-1С и ИС с топовыми орудиями Д2-5Т 122 мм и Д-25Т 122 мм соответственно. Они ничем не отличаются, кроме небольшой разницы во времени перезарядки. Если на КВ-1С устанавливать другие орудия просто не имеет смысла (Д-5Т 85 мм такое же неточное, как и Д5-2Т, а пробитие меньше в полтора раза, урон в два с половиной раза), то на ИС можно поставить Д-10Т 100 мм, которое превращается эту машину практически в средний танк. Но вряд ли это можно назвать хорошим выбором, большинство игроков наносят больше урона именно с орудием Д-25Т 122 мм.

В рандомных боях вообще постоянно встречается советская техника в большом количестве, довольно часто случается встретить в одном бою до пяти КВ-1С с каждой стороны. При этом большинство играть не умеет совершенно: встают в кусты возле базы, стреляют по чужому засвету… За бой у них бывает максимум пара пробитий, пользы для команды практически никакой, сами получают мало серебра и опыта даже в случае победы, в случае же поражения закономерно уходят в минус.

С одной стороны, такая ситуация связана с тем, что большинство в рандомных боях играет откровенно плохо. Все-таки стояние в кустиках возле базы, мягко говоря, не лучшая тактика для любого тяжелого танка. С другой стороны, ситуация обусловлена также тем, что игра на КВ-1С с топовым орудием Д2-5Т кардинально отличается от игры на КВ-1, который является предшественником КВ-1С.
Игра на КВ-1 предполагает постепенное продавливание направления, если вы в топе, и помощь союзным тяжелым танкам, если вы занимаете нижние строчки списка. КВ-1 отличается слабой динамикой, но хорошим бронированием, так что игра получается, в целом, неспешной. Топовое орудие с разбросом 0.42 позволяет более-менее эффективно поражать противника со средних дистанций, так что нельзя сказать, что КВ-1 предназначен исключительно для ближнего боя.

КВ-1С хотя располагается на один уровень выше, но обладает более тонкой броней. Зато он отличается хорошей для тяжелого танка динамикой. ИС с топовым двигателем, кстати, тоже обладает хорошей динамикой, быстро набирает скорость. КВ-1С и ИС вообще сложно назвать тяжелыми танками, по сути, они располагаются между тяжелыми и средними танками. На практике это означает, что вы должны много двигаться, может быть, даже обходить противника с фланга, а не стоять в кустах.

Далее, большой разброс и долгое сведение орудий Д2-5Т 122 мм и Д-25Т 122 мм делает стрельбу даже со средних дистанций малоэффективной. Не забывайте также о высокой цене бронебойных снарядов, которые стоят 1025 серебра за штуку, что очень много для шестого уровня, хотя на седьмом уровне такая цена за один снаряд встречается и у других наций. Так что стрельба из-за кустов возле базы будет не только малоэффективной, но и очень затратной. Пару раз вы, скорее всего, попадете, то есть нанесете где-то 800 урона, но это мало для тяжелого танка шестого и, тем более, седьмого уровня.
Низкая точность и долгое сведение орудий Д2-5Т 122 мм и Д-25Т 122 мм на практике означает, что вы должны стрелять в противника практически в упор, стрельба даже со средней дистанции будет неэффективной. То есть вы должны быть практически в первой линии, даже не во второй и, тем более, не в третьей. Но нужно всегда помнить, что у вас довольно посредственная броня, так что нужно беречься и не подставляться. Именно это делает игру на КВ-1С и ИС довольно сложной.

Еще одним усложняющим фактором является крайне долгая перезарядка орудий Д2-5Т 122 мм и Д-25Т 122 мм. Есть орудия, конечно, у которых перезарядка еще дольше, но на КВ-1С поначалу довольно сложно привыкнуть к тому, что стрелять ты можешь только раз в пятнадцать секунд. На практике это означает, что вы должны стрелять по противнику, только если уверены в попадании хотя бы процентов на восемьдесят. Если со скорострельными орудиями можно стрелять и по быстро движущемуся противнику, то в случае орудий Д2-5Т 122 мм и Д-25Т 122 мм нужно грамотно рассчитывать каждый выстрел. Иногда бывает нужно пропустить один выстрел от противников низкого уровня, получить пробитие, чтобы прицелиться и нанести им урон.
Помните, что преимуществами КВ-1С и ИС с топовыми орудиями Д2-5Т 122 мм и Д-25Т 122 мм является крайне высокий разовый урон, среднее значение которого 390. Каждый ваш выстрел может отправлять в ангар противников ниже уровнем и наносить очень ощутимые повреждения танкам даже восьмого уровня. Не забывайте только о невысоком пробитии орудий Д2-5Т 122 мм и Д-25Т 122 мм, среднее значение которого равно 175. На практике это означает, что вам нужно заходить к противникам восьмого уровня с фланга, что и позволяет делать хорошая динамика танков КВ-1С и ИС.

Надо сказать, что научиться хорошо играть на КВ-1С после КВ-1 потребует довольно продолжительного промежутка времени и большого количества боев. Придется полностью поменять тактику, учиться выжидать и угадывать момент для результативного выстрела. Но это того стоит: полученные навыки позволяет вам успешно играть и на ИС, и на ИС-3, и даже на советских тяжелых танков более высоких уровней.