Основы игры на тяжелых танках в World of Tanks

Основы игры на тяжелых танках в World of Tanks


Так как в игре World of Tanks существует большое количество тяжелых танков, то мы не сможем разобрать особенности игры на каждой машине. Например, американские тяжелые танки отличаются превосходным бронированием лба башни и посредственным бронированием всех остальных частей, что предполагает очень специфическую тактику. На французских тяжелых танках высоких уровней вообще практически нет брони (поэтому их иногда даже называют «картонными»), что делают игру на них очень необычной.

Речь далее пойдет, например, о таких танках, как советские КВ-1 и Т-150 или французский ARL 44, то есть довольно медленных танках, преимуществом которых является крепкая броня. О танках более высоких уровней говорить не имеет смысла, так как волей-неволей к моменту их приобретения игроки уже научатся играть на тяжелых танках. А вот, например, с покупкой КВ-1 тактику придется кардинально менять после классического среднего танка Т-28.

Часто неопытные игроки, попав на тяжелом танке в верх списка, поддаются ощущению «я в танке» и бесстрашно едут на врага, надеясь на крепкую броню. Действительно, пробить вас в лоб вряд ли получится у танков ниже вас уровнем, если они не будут, конечно, использовать «голдовые» снаряды, а на низких уровнях их практически никто и не использует.

Но, во-первых, без поддержки союзников вас легко окружат и убьют, ведь борта и корма у всех танков пробивается намного легче. Тем более, даже если вы будете подставлять только лоб, под настоящим шквалом снарядов даже он может не устоять, особенно если противник сможет попасть в нижнюю лобовую деталь, которая всегда бронирована довольно посредственно. Во-вторых, не забывайте про вражеские САУ, которые способны разобрать даже очень бронированного противника, так как их снаряды наносят урон даже через толстую броню, а также они могут попасть вам в крышу, броня которой может быть просто минимальной.

Отправившись в ангар после подобного «раша» раз десять, многие игроки начинают совершать другую ошибку: они встают где-нибудь в кустах возле базы и начинают стрелять по чужому засвету. Или прячутся за укрытиями, опасаясь вражеских САУ. Приводит это к плачевным результатам. Если вы в низу списка, то вы просто не принесете пользы команде, а сами лишитесь большей части серебра и опыта, которые могли получить, играя правильно. Если вы в верху списка, то, скорее всего, ваши неправильные действия приведут к поражению всей команды.

Так как вы на тяжелом танке, то вы должны находиться на первой линии, то есть первым встречать противника. Здесь не имеет значения, атакует ваша команда или находится в глухой обороне на данном направлении. Толстая броня позволяет вам получать непробития и рикошеты намного чаще средних танков или ПТ-САУ. Пока противник будет безуспешно пытаться пробить вашу броню, союзники смогут наносить им урон и обойти их с фланга, а легкие танки, наверное, даже смогут прорваться к вражеским САУ, подсветить их и даже уничтожить. Также у вас самый большой запас прочности (НР), так что вы можете пережить больше пробитий с уроном, чем другие члены команды.

Таким образом, стоять в кустах возле базы вам категорически нельзя. Но и ехать бездумно на противника тоже не следует. Помните, что World of Tanks является командной игрой, так что вы должны играть в команде определенную роль, а не действовать в одиночку. Тяжелый танк меньше зависит от других членов команды, чем, например, «светляк» или САУ, но все равно ведь зависит.

Чтобы получать максимум непробитий и рикошетов есть несколько простых советов. Не подставляйте противнику борта и корму. Самая крепкая часть танка – маска орудия, так что старайтесь подставлять ее под выстрелы противника. Лоб корпуса танка всегда состоит из нижней и верхней лобовых деталей, которые на стыке образуют своеобразный клин. Если верхняя лобовая деталь и тяжелых танков хорошо бронирована, то вот нижняя лобовая деталь намного тоньше, так что ее могут пробить даже не очень хорошие орудия. Поэтому нижнюю лобовую деталь нужно прятать за разнообразными объектами, кочками, складками местности.

Хороший способ увеличить шанс непробития или рикошета – встать ромбом. Нужно доворачивать корпус танка, чтобы противник вынужден был пробивать лоб под дополнительным углом. Противник в таком случае может попытаться пробить вас в борт, но он будет под очень острым углом, так что у противника вряд ли это получится, или урон поглотит гусеница.

Если вы играете на тяжелом танке, то вы являетесь приоритетной целью для вражеских САУ в силу нескольких причин. Во-первых, вы медленно двигаетесь, так что в вас легче попасть. Во-вторых, у вас большие размеры, что тоже делает вас выгодной мишенью. Также следует сказать, что тяжелые танки отличаются низкими показателями незаметности, так что вас обнаруживают чаще других танков, следовательно, чаще по вам и стреляют.

Очевидно, что следует стоять за укрытиями, чтобы в вас не попала вражеская САУ. Главное, чтобы укрытие было достаточно высоким, чтобы защитить вас. Некоторые САУ (например, СУ-5) способны поражать цели, находящиеся даже за довольно высокими укрытиями, так как их снаряды летят по очень крутой траектории. Так что, например, даже высокий камень может оказаться ненадежным укрытиям. Нужно также помнить, что фугасные снаряды не рикошетят. Краешек кормы вашего танка, который торчит из-за укрытия, вражеские тяжелые или средние танки могут и не пробить, но фугасный снаряд САУ может нанести полный урон, так что будьте осторожны.

Также нужно представлять, где примерно находится вражеская САУ, чтобы встать за укрытием с правильной стороны. Ситуация сильно осложняется, если во вражеской команде несколько САУ. Опытные артоводы занимают различные позиции, что практически исключает для вас возможность найти полностью безопасное укрытие.

Но это все не значит, что раз вы играете на тяжелом танке и у противников несколько САУ, то вы должны стоять за каким-нибудь домом весь бой и бояться выглянуть для выстрела. Во-первых, толстая броня неплохо защищает от фугасных снарядов, так что вы можете протянуть под обстрелом противника некоторое количество времени. Во-вторых, если вы не будете стоять в открытом поле или двигаться по прямой с постоянной скоростью, в вас будет намного сложнее попасть. Тяжелый танк не означает автоматом «стой на месте и стреляй», этот вид техники тоже предполагает постоянное движение, что позволяет избежать неприятного подарка от вражеской САУ.