Роль лотереи в сфере социальных инициатив

Роль лотереи в сфере социальных инициатив

В понимании большинства людей лотерея ассоциируется с азартной игрой. С вечерним шоу, за которым приятно скоротать субботний вечер. С огромными джекпотами, которые может выиграть каждый обладатель билета, мечтая о лучшей жизни.


Одни воспринимают это как шанс мгновенно разбогатеть, другие как приятную традицию, третьи рьяно осуждают эту азартную игру. Лотерейные компании организовывают грандиозные шоу и специальные тиражи, чтобы привлечь к себе внимание публики. И очень часто это работает, ведь кто откажется стать обладателем нескольких сотен миллионов.


Однако этим деятельность лотерей не ограничивается, они играют еще и важную роль для общества и государства. Ни для кого не секрет, что каждая страна однажды сталкивается с нехваткой средств в бюджете. Экономическое положение - это вещь динамичная и предсказать ее спад или подъем достаточно сложно. Разумеется, для того, чтобы пополнить государственные фонды власть может поднять налоги.  Однако все прекрасно понимают, что это неизменно вызывает неудовольствие общества. 


С этой проблемой люди сталкивались в все времена. Еще во времена Елизаветы I власть оказалась в почти безвыходной ситуации, когда казна была опустошена войнами, народ почти задушен налогами, а муниципальные здания и порты требовали немедленного ремонта. Именно Елизавета предложила провести национальную лотерею. Часть выигрыша отходила победителю, а остаток был израсходован на государственные нужды.


Надежда на лучшее присуща жителям всех стран, так что англичане начали скупать билеты. Таким образом, лотерея спасла положение.


Сегодня эта традиция по-прежнему жива. Часть лотерейных доходов расходуется на нужды государства, на ремонт общественных зданий, на помощь нуждающимся социальным группам. Мало кто знает об этой стороне лотереи, ведь обычно все воспринимают ее как просто еще одну игру.


Даже в СССР, где, в отличии от лояльной Европы, отношение к азартным играм было резко неодобрительное, существовала лотерея. Спортлото, как и следовало из названия была напрямую связана со спортом. Билеты ее можно было купить в любом билетном киоске, а порою они распространялись почти принудительно. Однако, доходы от нее шли на поддержку советского спорта, так что это целиком оправдывает ее существование.


Таким образом, можно сделать вывод, что лотерея играет гораздо более важную роль, чем принято считать. Многие социальные проекты просто не смогли бы существовать, не будь у них этой поддержки.