Кокореч

Кокореч

При упоминании слова фаст-фуд в голове возникают ассоциации с гамбургерами, чизбургерами известного всем ресторана «МакДональдс». А вот в Турции посетить которую поможет ostrovok.ru - сайт бронирования гостиниц по всему миру.с ним ассоциируют абсолютно другие вкусные блюда. Уличный фаст-фуд здесь имеет национальные черты и традиционные этой стране продукты. Поговорим о популярной закуске, которую турки просто обожают, а туристы порой не понимают и брезгуют пробовать. Речь идет о кокореч. Что же это такое и с чем его едят, как говорится?


 


Кокореч (kokoreç) – это хрустящая горячая булка с начинкой из бараньей требухи. Секрет хорошего вкуса кроется в качественной очистке и обработке требухи, тогда начинка получается вкусной и ароматной. Процесс приготовления выглядит достаточно просто. В баранью кишку загружают баранью печень, сердце, почки, желудочки, легкие и хорошо прожаривают на вертеле. Готовую требуху порционно срезают, рубят с добавлением свежих овощей (помидор и зеленый перец), приправляют острым красным перцем, солью, перцем и закладывают в свежую булку, которую подогревают рядом с вертелом. Вот и готов знаменитый кокореч.


В Турции, посетить которую поможет сайт островок.ру отзывы о котором просто превосходные, можно увидеть уличные места приготовления, такие мобильные точки, и официальные закусочные, специализирующиеся на этой закуске. В первом варианте вертели используют на углях, что придает блюду еще и аромат дымка, а во втором – электрические чаще всего. Стоит заметить, что туристы в отеле такой закуски не смогут отведать, за кулинарным впечатлением надо идти в город. Некоторые неискушенные гурманы отмечают необычный вкус кокореч из-за бараньей требухи, другие же говорят, что ничего особенного в этом блюде нет. Категория же впечатлительных туристов категорически отказывается пробовать национальный турецкий фаст-фуд, думая, что требуха барана это что-то ужасное и дурно пахнущее. Крайне ошибочное мнение, которое не имеет никаких объективных причин. Если уличные торговцы вызывают опасения, тогда во многих городах можно найти популярную сеть закусочных под названием «Чемпион кокореч» (Şampiyon kokoreç). Они есть в Стамбуле, Анталии, Измире, Адане, Измите и многих других городах.


 


Турецкий фаст-фуд не ограничивается только закуской кокореч, но она очень национальная и турки гордятся, что такое готовят только в их стране. Помимо этого большой гастрономической любовью пользуются горячие тосты с колбасой и сыром, донеры, йенгены и другое. Начинки во все закуски кладут щедро, поэтому получается очень сытно. И напоследок надо выпить стаканчик горячего черного чая или холодного айрана. Это очень вкусно.