Впечатления от World of Tanks Blitz

Впечатления от World of Tanks Blitz

Просто поделюсь личными впечатлениями. Давно наблюдаю какой-то истеричный фанатизм вокруг игры World of Tanks, принципиально не играл в неё ( может быть и потому, что родной версии на Mac нет, а возиться с портированными было просто лень ). Но на днях вышла мобильная версия для устройств под управлением iOS и не устоял перед соблазном посмотреть, что же это за зверь такой, который ворует мужчин из семей. Немного наблюдений под катом.

Еще раз - в настольную WoT не играл и поэтому сравнивать не могу. Наверняка найдется настоящий танкист, влупивший в игру 4 года и знающий, что "мобильная - шлак для лузеров". В целом после установки от игры впечатления очень приятные, автоматом создается аккаунт с привязкой к Game Center, легкий tutorial и можно начинать.

Графика очень неплохая, на iPad Air выдает 57-60 fps, плавненько, красиво, нареканий нет. Управление dual-stick, слева под пальцем виртуальный джойстик, который управляет движением танка, справа - башня. С обеих сторон есть выстрел. Плюс мелочи вроде инвентори, выбора снарядов, чатик.

Про игровую механику рассказывать нет смысла, игра как игра, затягивает сильно. Хотелось бы поделиться впечатлениями, которые показывают, что эта игра – зло.

Игра жестокая и очень хочет донат. Да, можно играть не вливая в неё деньги, и сначала всё выглядит именно так. На первых уровнях танков и кач быстрый, и опыт с деньгами приходят быстро, за пару часов можно развиться до третьего уровня танка, например. А потом начинается очень сильное давление со стороны игры. Хочешь новый танк? Вперед, вкачай имеющийся и 15000 опыта сверху. Ладно, где наша не пропадала? Добываешь опыт без премиума, и тут на тебе - танк не купить, к 15000 опыта надо еще и 400,000 кредитов. А игра, по крайней мере мобильная версия, построена на дисбалансе. Кредиты за опытом не поспевают. Что делать? Тупо сидеть часами набивая денежку?

Теперь немного отвлечемся. В игре есть четыре (!!!) валюты одновременно: золото ( оно покупается за деньги и его можно обменять на другие валюты ), кредиты, опыт и свободный опыт. Для покупки танков нужен опыт и кредиты. Покупка танков по сути это повышение уровня, в этом и суть игры. Но дураков же в Wargaming нет! Тебе бросают наживку, ты втягиваешься, развиваешься, а потом БАБАХ! Изволь за танк VI уровня отдать 27 тысяч опыта ( можно за день набить ) и 915 тысяч кредитов ( а вот это занятие на неделю, если по несколько часов играть ). А сколько боев надо пройти, чтобы раздобыть танк IX уровня, который требует 271 тысячу опыта и 6.1 миллиона кредитов? Очень удачный бой, а бои не всегда удачные, приносит около 1000 опыта и 10000 кредитов.

Нет, я согласен, что многим нравятся игры, где надо качаться, качаться, качаться. Может быть на компьютере бои более интересные, там взводы какие-то, артиллерия, командное взаимодействие. Тут же бесконечные рандомные бои 7 на 7 и постоянное напоминание: "Чувак, тебе не хватает ресурсов! Купи голд! Купи премиум! Или вместо двух лет потеряешь на игре три!".

Вывод - игра может быть и хорошая, но жалко времени. Вот есть игры, на которые времени не жалко, а на эту жалко. Сотни и тысячи боёв-часов ради обладания какой-то виртуальной козявкой?

Ну и напоследок: авторы World of Tanks Blitz – молодцы. Реально очень качественный и толковый продукт. Вылизанный, сбалансированный с точки зрения ведения боя, идеально. Но для задротов.

Автор: kazz_by