Обратная сторона торговой площадки Steam

Обратная сторона торговой площадки Steam

В феврале 2014-го, Роберто Раньери потерял не большое состояние. Раньери торговал шляпами в популярной игре Team Fortress 2. Он, новичок, это был его лишь второй опыт купли-продажи внутри-игровых вещей за реальные деньги. Ему написал покупатель, установил условия и он верил что разбогатеет. 5 редких шляпок скопились за годы игры - легкие деньги подумал он. Но так не случилось. Вместо этого Раньери обвели вокруг пальца и он потерял 1000$ в один миг.

Раньери в этом не одинок. Он один из множества геймеров втянутых в аферы торговой площадки Steam с момента выпуска ее в 2011-м.

Редакция Polygon разыскала нескольких из числа тех кто по бывал в торговле - детектива, мошенника и дельца - чтобы узнать по больше о том, как работает система.

Некоторые из имен в этой истории были изменены, но не все из упомянутых невиновны.

The 'bud mob

Обратная сторона торговой площадки Steam

В декабре 2012-го, канадский студент-экономист Сэмюэл Луи раскрыл не большой организованный круг торговцев спекулировавших на продаже редких и ценных предметов в TF2. Но размер операций был на столько велик что потекли слухи об организованной преступности чуть ли не причастности "Русской мафии" в игровой среде, но не громил со стволами, а именно российских геймеров.

В своем посту на форуме SteamRep, Луи aka "base64" раскрыл проблему обществу.

"Это было воскресным утром, когда я нашел резкий аномальный всплеск." - пишет Луи

Луи обнаружил массивный всплеск объема торгов наушниками(Earbuds) по завышенной цене, в TF2 дефакто являясь валютой. Число продаж возросло в 4 раза за ночь.

"Я начал выяснять кто продал столько наушников, по какой цене, и сколько раз. Получилось что были десятки уникальных сделок по цене в 28-30 ключей каждая" пишет Луи.

Mann Co. Supply Crate Keys доступны в не ограниченном количестве по цене в 2,49$; в то же время цена одного Earbuds составляет не выше 25 ключей, если цена доходит до 30 ключей, означает готовность заплатить на 10 долларов больше обычной торговой цены.

Сервис Steam API позволяет загружать ценовую статистику по каждой вещице. Проанализировав API данные, Луи обнаружил подозрительные покупки Earbud новыми пользователями Steam из России. Новички скупали огромное количество ключей, покупали на них наушники по завышенной цене в 28-30 ключей и продавали их за реальные деньги.

Они продавали их за 700 рублей эквивалент 22$. А зачем инвестировать 75$ в один айтем что бы получить потом всего 22$ ? Объяснение варьируется в зависимости от того, кто спрашивает.

Большинство людей из Steam комьюнити считает что мыльный пузырь с наушниками, связан как-то с отмыванием денег в самой системе, указывая на IP российских пользователей. Луи не согласен с таким утверждением. Он считает что просто не хватает пользователей для такой накрутки и получения серьёзных денег. Цифры операций на сером рынке в Steam не подтверждают таких данных. Система PayPal-to-Steam имеет ограничения. Количество покупателей, которые проверяют на наличие торговые сделки, низкий. Конвертация из ключей в "чистые" наушники и в последующем продажа, займет время, а у них есть всего несколько часов перед тем как Steam прикроет такую явную лавочку.

Луи считает, что ответ на загадку немного более приземленная: мошенничество с кредитными картами.

Он думает что кто-то завладел десятками краденных кредиток и использовал для покупки как можно большего количества ключей перед тем как их деактивировали, а после этого, торговали вещами и уже чистыми клали на Paypal. Несмотря на потерю более двух третей, деньги взимались с украденных кредитных карт, и утекали через внутри-игровой магазин, эти деньги в конечном итоге проследить не просто.

Возможно не одна теория не верна. Однако определено одно, что цифровая экономика хромает, взаимодействие Steam, Paypal и различных инет провайдеров как отдельных предприятий, по сравнению с реальными банками, относительно не регулируемые. Мошенники могут быть даже не с России, ведь подмена IP не столь сложный процесс.

Горькая правда в том, что мы, скорее всего, не узнаем, кто они были и в какую игру они играли со всем этим. Но факт остается фактом: кто-то манипулирует экономикой - хоть и бессмысленным образом для получения прибыли. Если это произошло один раз, это, скорее всего, повторится снова.

The Shark

Обратная сторона торговой площадки Steam

Вы получили сообщение от покупателя. Он заинтересовался одной из ваших вещичек. Вы играли всего пару часов, и чувствуете себя счастливчиком потому что получили вещь которую желают многие. Вы продали ее за легкие деньги, и по своей глупости, узнав потом что цена вам предложенная в разы меньше ее настоящей стоимости.

"Congratulations, you've been sharked." - говорят в таких случаях.

Бывшая такая "акула", которая пожелала остаться анонимом (назовем его Джеймс), согласился поведать о своих проделках.

"Были два инструмента, которые я использовал," говорит Джеймс. "Первый работает так, открываете консоль в игре, входите в команду 'статус'. Это дает вам Steam ID всех игроков, которые находятся в игре сейчас, копируете, и вставляете в "программу", и это открывает список состоящий из сыгранных часов/игр связанных с полученными вещами в градации по их ценности".

Делая это, Джеймс был в состоянии определить игроков с ценным товаром, но которые провели очень мало времени в игре. Из-за своей неопытности, это те люди, не понимали какой ценный айтем им выпал, и с радостью, за предложенную стоимость отдавали его.

Другой инструмент, называемый "сканер инвентаризации", просматривает списки вещей и друзей того или иного игрока или группы.

"С его помощью можно сканировать на наличие дорогих вещей скажем - Max's Severed Head, стоимостью около 100$(2.7 Earbuds), или скан тех кто сидит через Mac, так как Earbuds давали бесплатно всем их пользователям в момент выхода на этой системе."

Как только востребованные юзеры были обнаружены, "акула" могла просто отправить им запрос на сделку или дружбу, в попытке пуская пыль в глаза разузнать кто из них не знает о реальной ценности предметов.

В течение своей карьеры, Джеймсу удалось получить сотни долларов в ценных предметах, но наконец он отказался от такого заработка.
Обратная сторона торговой площадки Steam

"Я завязал с этим" говорит он. "Я чувствую себя не очень после всего этого, и однажды попался."

Джеймс рассказал историю того как почти попал в бан на самом большом ресурсе купли-продажи TF2 Outpost. В отличие от большинства торговых площадок, TF2 Outpost считает данный заработок серьезным мошенничеством, и строгое предупреждение от одного из модераторов сайта после жалоб на него со стороны жертв, убедили повесить шляпу на гвоздь и завязать с этим.

"Шаркинг с этической точки зрения, это своего рода как, когда продавец продает ПК по завышенной цене, скажем, моему деду. Он не черта не знает о ПК, но все равно купит его, потому что он хочет этого и потому что продавец просто сказал ему: "Эй, вы хотите отличный комп, за небольшие деньги ?! Это то, с чем мы имеем дело в реальной жизни, любая кажущаяся удачной сделка, делает человека счастливым".

The Hustler

Обратная сторона торговой площадки Steam

В одни из выходных Лукасу "Rtb123" Ли удалось сорвать колоссальную кассу на Steam вещах, во время турнира игры Dota 2 - The International.

Прибыльными усилия Ли начались, когда он уже накопил кучу денег, на то чтобы поехать с друзьями из своей страны - Сингапура на Тайвань, но, когда его друзья передумали, он остался со своими сбережениями и стремлением куда нибудь съездить за границу.

Будучи фаном Dota, он подумал что не плохо бы съездить на The International 3, так что еле найдя билет за 500$, он готовился к путешествию.

Не уведомляя родителей, Лукас взял билет на самый дешевый рейс в Сиэтл. Как только пришла неделя чемпионата. Ли сел на на 31-часовой рейс и прибыл в город как раз за пару часов перед открытием. Как только двери открылись Ли побежал к прилавку делать покупки. "К счастью я был в первой тройке или около того. Я прикинул сколько потрачу, переводя в уме валюту в доллары, оказалось примерно 10,000$."

Ли потратил почти всё на всевозможные вещи Dota 2 которые мог унести. От наушников и футболок до внутри-игровых кодов.

"Когда они стали подсчитывать мой заказ, я понял насколько он был велик. Как только они все упаковали, мне бросили фразу вроде "Эмм.. есть кто нибудь кто поможет вам это понести? Ответив что нет, я здесь один. Они закали мне такси"
Обратная сторона торговой площадки Steam

Ли приехал к своему хостелу и первым за что взялся так это возвращать свои деньги.

Он создавал посты по всюду, Steam community, второстепенные сайты вроде Dota 2 Lounge, даже Reddit. Он был первым кто кинул заявку на продажу вещей с International 3. Покупателей хватало, он потратил 20 часов на продажу вещей вплоть до 4-х утра. Проснувшись начал снова.

Общая сума выручки составила около 40,000$.

Про наступающий The International уже в этом году, он отвечает "Конечно же приеду. Только с большей суммой денег."
Обратная сторона торговой площадки Steam


Позиция Valve


В декабре 2012 года Valve запустил Steam Community Market, который позволяет игрокам продавать и покупать их вещи при регулировании самой экономики компанией. Во многих отношениях, это безопаснее, чем традиционный денежный торг, благодаря защите, предлагаемой Valve. Но они также держат доходы от продаж в Steam кошельках, предотвращая покидание замкнутой системы Valve. Деньги на Steam Wallet могут использоваться на покупки только вещей Steam, что означает можно переложить деньги из одной полки на другую или купить одну из игр Steam. Из-за этого ограничения, люди, которые хотят нажиться реальными денежными средствами, все равно придется прибегнуть к сторонним торговым площадкам.

Несмотря на этот недостаток, бизнес процветает на официальном рынке. Предметы активно реализовываются в играх TF2, Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive, и их смежная экономика также процветает, все больше и больше игроков торгуют на неофициальных рынках.
Представители Valve отказались комментировать эту историю. Остается загадочным какие действия они предлагают в борьбе с мошенничеством, как видят эту ситуацию необычных явлений на своем рынке.

После того как Раньери потерял свои вещи, он связался с Valve с надеждой что они помогут.

Они ответили: "Вы подтвердили сделку несколько раз, нет ничего, что мы можем с этим поделать. Если мы будем применять любые формы бана для пользователя, который возможно обманул вас, мы не собираемся рассказывать вам об этом."

Раньери отправил около 20 скриншотов "Даже моя бабушка могла бы понять что происходит" - говорит он. Но они твердят что вы подтвердили покупку, и ни чем не можем помочь.

Valve имеет опыт борьбы с ошибками в системе. В 2009 году, когда появилась ошибка которая позволила в TF2 во время простоя на сервере, фармить вещи, Valve ее исправила и наградила всех, кто не воспользовался ошибкой, эксклюзивной шляпой. Она называется Cheater's Lament и, похожа на ниб ангела над головой персонажа. У многих все еще есть этот айтем, как знак чести.

Факты мошенничества затрагивают все больше пользователей Steam, поэтому нужны адекватные меры по реагированию на такие случаи.

The Middle Man

Обратная сторона торговой площадки Steam

Несмотря на свою неопытность в торговле вещами за деньги, Роберто Раньери не новичок в Steam экономике. Но в феврале 2014 года, он наконец, решил сделать первую продажу своих цифровых изделий за реальные деньги.
Наличная торговля стала популярным способом ведения бизнеса в Steam. Игроки продавали товары за реальную валюту, посылая их через PayPal или Bitcoin вместо торговли по официальным каналам в Steam. Сеть сторонних сайтов, как TF2 Outpost и backpack.tf сформировали облегченный способ этих неофициальных торговых сделок.

Это было именно такая сделка где Раньери потерял всё, задействовав посредника.

Посредник как брокер. Он доверенная третья сторона, которая получает вещи от продавца, а деньги от покупателя, а затем дает каждому человеку нужное, как только сделка состоится. Простой и верный способ если только третья сторона на самом деле заслуживают доверия.

Посредник Раньери был не из таких.

"Фактически посредник, доверенное лицо, он не торговал со мной", говорит Раньери. Раньери был обманут по своей глупости кем-то, кто был уже в его списке друзей, который изменил свой ​​ник и профайл, чтобы выглядеть, как будто он был посредником.

"Он изменил свое имя и изображение профиля на те которые были у посредника сделки, и я дал ему шляпы. Я думал, - 'Да, они в руках моего доверенного трейдера, нет никакого варианта, что что-то пойдет не так.' Честно говоря, я был полным дураком. Он уже был в моем списке друзей, как я мог так сглупить и не увидеть двойника?"

Посредник исчез без следа. Valve отказался помочь, Раньери сообщил Steam ID мошенника в TF2 Outpost и оказалось, что аккаунт мошенника был сворован у одного из обычных пользователей.

Что касается, того как мошенник сумел попасть в его список друзей без его ведома, Раньери размышляет, "Он, вероятно, добавил меня пару месяцев назад, когда я с ним что то обменивал, а потом, попросил добавить в друзья."

"Ироническая часть в том, что я всегда насмехался над одним из друзей которого тоже кинули на предметы, и все что нужно было, это убедится во всех мелочах сделки, говорил я ему. Но очевидно это может случиться с кем угодно."