Игры – это будущее свободы

Игры – это будущее свободы


Как это ни странно, однако на эту тему я думал последние несколько недель. Под конец марта, воскресным вечером я вспоминал анонс Project Morpheus – девайса виртуальной реальности от Sony, и второй дев-кит Oculus Rift с лучшими характеристиками. Вскоре после этого станет известно, что Facebook купила Oculus за $2 миллиарда, окончательно убедившее меня в том, что данные размышления имеют под собой основания.

Я думал о свободе. О том, что такое виртуальная реальность, игры, и что есть свобода человека в их рамках. И недавние комментарии Палмера Лаки – основателя Oculus, все же мотивировали изложить мысли в цифровом виде.

Что такое свобода? Это возможность распоряжаться своей жизнью и делать то, что вам хочется. Так как человек живет в обществе, то это положило начало социальному контракту – неписанным обязанностям, которые соблюдает человек с самого своего рождения. Социальный контракт может иметь вид конституции государства, также он может быть представлен в виде религиозных писаний, традиций или семейных устоев. Однако в конечном счете – все это ограничения свободы. Ограничения, на которые мы идем осознанно или нет. Так как мы не знаем другого, так как это гарантирует нашу безопасность, так как это принято в нашей семье или религии.

В отличие от реальности, в играх нет законов. Тут нет законов физики, тут нет времени, нет ограничений пространства, личности, мыслей, самовыражения. Единственное, что тут есть – это рамки, которые ставят сами разработчики. Но так как разработчиков много, у каждого свое представление, свой подход к рамкам, то разнообразие открывает нам возможность выбирать. Свободу на вечер, неделю, месяц... Сегодня вы можете быть пиратом, завтра хакером, через неделю летать в истребителе над полями сражений или путешествовать по загадочным подземельям в команде странных персонажей. Свобода выбирать открывает нам возможность быть кем угодно и чем угодно. Хоть камнем или козлом.

Вспоминается одна банальная фраза о том, что мы играем в игры, потому что они позволяют переживать не одну, а множество жизней. И эта фраза отлично подходит к тому, к чему я веду.

Представьте себе недалекое будущее – год этак 2027-й. Представьте, что к тому времени будут созданы системы полного погружения в виртуальную реальности. В симуляцию, которая не имеет никаких различий с реальностью. Будет ли это свобода?

Мне кажется, что как раз это – и есть истинная свобода. Тот мир, в котором мы живем, как бы комфортен он не был, он всегда будет иметь ограничения. Физические, финансовые, моральные, государственные и даже конституционные. Как часто у обычного человека есть возможность управлять танком? Как часто обычный человек может отдавать приказы армиям? При этом в 2027-м году вам достаточно будет активировать девайс и быть тем, кем вы хотите быть. Хотите стать как Уолтер Митти? Не спешите за билетом в Гренландию, просто включите виртуальную реальность.

Если эти ощущения так же реальны, то почему это не свобода? Почему это не счастье? Ведь если задуматься, то ваше тело – это мешок костей и мяса, который хранит ваш мозг. То же самое можно сказать о железе компьютера – это система, которая поддерживает ваше существование в мире, где вы обладаете свободой даже большей, чем можно купить за все деньги мира. В конце-концов, ни один триллион долларов не вернет вас во времена фараонов и не перенесет вас в далекую-далекую галактику.

Вот поэтому я считаю, что игры – это круто. Игры – это шаг к большей свободе. К той свободе, о которой многие даже никогда не могли подумать.