Free to Play

Free to Play


Без преувеличения отличное кино о чемпионате по Dota 2, в котором главную роль играет не событие, а люди

Несколько дней назад в Steam вышел уже второй документальный фильм. Если первый, «Indie Game: The Movie», был снят независимыми документалистами и посвящен инди-разработчикам, то в центре сюжета новой картины, «Free to Play» — первый The International, крупнейший чемпионат по Dota 2, а автором ее является сама Valve, разработчик игры и организатор турнира. С такими выходными данными из фильма вполне мог получиться полнометражный рекламный ролик, но его создатели поставили перед собой гораздо более амбициозные задачи. Для авторов «Free to Play» The International как событие вторичен по отношению к причинам, по которым люди вообще посвящают свои жизни соревновательным играм, а рассказ о чемпионате — в первую очередь повод исследовать киберспорт как явление и попытаться объяснить этот феномен.

Free to Play
Одна из главных тем Free to Play – недоверие со стороны близких. Особенно тяжело приходится сингапурцу Бенедикту


Само состязание служит лишь декорациями, а ядро фильма — истории трех профессиональных игроков, абсолютно разных людей, объединенных фанатичной преданностью киберспорту. Эти три истории демонстрируют своеобразную изнанку киберспорта и помогают гораздо лучше понять и само явление, и вовлеченных в него людей.

Авторы напоминают, что киберспортсмены — совсем не лишенные амбиций задроты, а целеустремленные бойцы, полные надежд и ожиданий, которым приходится бороться не только с не менее профессиональными соперниками, но и с недоверием со стороны самых близких и важных людей.

Free to Play
Free to Play — настоящая ода киберспорту. Захватывающий и трогательный фильм демонстрирует неизвестную сторону профессионального гейминга и заставляет по-новому взглянуть на тех, кого принято называть «кибератлетами»


Для Бенедикта, за два года до чемпионата расставшегося с девушкой, о которой он до сих пор не может забыть, победа на The International — это не только деньги, но и повод попытаться восстановить отношения. Клинтон из-за своего увлечения лишился дома, но стал лучшим игроком в западном полушарии и теперь тоже стремится доказать всем (и, не в последнюю очередь, себе самому) что сделал в жизни правильный выбор. Но приз по иронии судьбы достанется самому беззаботному герою, Даниле, для которого онлайн-игры — чистый эскапизм.

Тем не менее, финальные игры The International становятся своеобразным моментом истины, и наблюдать за противостоянием, заранее зная, кто из героев вернется домой победителем, печально, но увлекательно. В самых важных сценах фильм не просто демонстрирует запись боя: камера оказывается буквально внутри сражения, придавая битвам и погоням, без преувеличения, голливудскую зрелищность.

Free to Play, от начала до конца, великолепное кино, которое необходимо посмотреть всем, кто хоть немножко интересуется онлайн-играми или хочет понять, что же такое на самом деле киберспорт. Его создателям удалось не только продемонстрировать, какого накала может достигать виртуальное состязание, но и помочь людям со стороны понять, что на самом деле стоит на кону для тех, кто сделал соревновательный мультиплеер своей профессией. Как выясняется, это далеко не всегда просто миллион долларов.

Бесплатно посмотреть фильм Free to Play онлайн на русском языке можно у нас на сайте по этой ссылке.

Автор: Андрей Поповцев