Игры про зомби – онлайн проекты последних лет

Игры про зомби – онлайн проекты последних лет


Ходячие мертвецы уже давно стали частью культуры. Вслед за книгами, музыкой и кино, к теме зомби обратились и видеоигры. Геймеры с воодушевлением приняли идею сражений с ожившими мертвецами, жаждущими полакомиться человеческой плотью, и популяризовали жанр «зомби-экшен», где каждый может ощутить себя опытным спецназовцем, который расправляется с ордами голодных зомби при помощи различного оружия.


В то же время, очень популярным поджанром стал zombie-survival – выживание в мире, заполненном ожившими мертвецами. И если изначально игры этого поджанра были нишевыми и рассказывали о приключениях героев на ограниченной территории с четко заданным сюжетом (серии Resident Evil, Left 4 Dead, Dead Island, Dead Rising), то сегодня zombie-survival – это жанр, дающий геймерам полную свободу действий в огромном открытом мире. Так, многие лучшие онлайн игры 2014 года эксплуатируют именно тему зомби.  


Чем же привлекают такие игры? В большинстве своем тем, что они дают возможность испытать свои силы при зомби-апокалипсисе, моделируют поведение человеческого социума в условиях масштабной катастрофы и полного отсутствия государственной власти. Здесь каждый может для себя решить, кем ему стать: честным путешественником-исследователем, готовым прийти на помощь незнакомцу и поделиться с ним припасами, или жестоким бандитом, который рыщет по территории в поисках неопытных игроков и грабит их, оставляя без средств к существованию. Также зомби-играм присуща некая доля реалистичности: зачастую в них геймеры должны сами добывать для себя оружие и патроны, еду, воду, медикаменты, снаряжение и транспорт, строить укрепления. К таким проектам относятся известные зомби-экшены Day Z Standalone, Infestation, State of Decay.


Есть игры и других жанров, в которых используется зомби-сеттинг. Например, серия Plants vs. Zombies, включая новый многопользовательский шутер Garden Warfare. Здесь тема ходячих мертвецов обыгрывается с юмором: разумные растения защищают мир от вторжения монстров, используя различные способности. Или браузерная RPG Полный Пи, где игроки попадают в мир, в котором в результате научного эксперимента произошел выброс энергии, превративший большую часть живых существ в агрессивных чудовищ. Игра сделана по классическим ролевым лекалам: несколько классов персонажей, исследование мира, сражения с монстрами, улучшение навыков и характеристик, выполнение квестов.


Больше игр, основанных на зомби-тематике, можно найти на сайте http://gametarget.ru/feature/zombi/, где представлены самые популярные проекты всех жанров.