Гайд Thief – руководство по воровству

Гайд Thief – руководство по воровству


Хитрость, скрытность, ловкость и скорость – это то, чем должен обладать хороший вор. Однако вы не будете вором без одного, но очень важного умения – воровства. Более чем очевидно, ха! Кто-то может сказать, что "хватай – беги" и есть воровство... но это не совсем так.
В данном руководстве Thief мы познакомимся со всеми аспектами воровства в роли Гаррета.
Кстати, если вы уже начали играть – а релиз состоялся сегодня, при этом вам лень искать сейфы и коды к ним, то для этого у нас есть руководство: Локации и коды к сейфам Thief.

Воровство в Thief заключается не только в стягивании всего, что не прибито великими и могучими разработчиками. Это искусство, которое требует внимания и Гаррет вполне хорошо экипирован для выполнения своей работы эффективно.

Фокус Гаррета

Фокус – это занятный трюк, который позволяет подсвечивать различные объекты, которые находятся в окужении.
Однако не надо рандомно активировать фокус в надежде обнаружить тайник. Эта способность значительно упрощает геймплей. Кроме того фокус потребляет энергию, хотя ее и можно пополнять.

Если вы используете фокус, то обнаружите, что некоторые вещи отмечаются синим, тогда как другие – красным.
Красный указывает на ловушки и врагов.
Синий в основном выделяет все то, что можно забросить к себе в сумку, а также интерактивные объекты, подозрительные картины, книги и все то, за чем обычно скрываются сокровища.
Один из вариантов использования фокуса, чтобы не баловать себя – это проверять область на наличие того, что вы могли пропустить.

Окна

Окна – это хорошо. Они впускают воздух и выпускают неприятный запах. А также они приглашают Гаррета забраться внутрь и сгрести все, что возможно.
Гаррет также умеет открывать некоторые окна – но лишь некоторые.
Те окна через которых пробивается свет – открыть можно. Также можно использовать фокус для проверки.
Однако убедитесь, что не забираетесь в окно если рядом есть люди, так как если вас заметят, то вы не сможете открыть окно пока о вас не забудет стража страдающая амнезией.

Взлом замков

В Thief вы частенько будете натыкаться на закрытые двери, сундуки, шкафы и прочие объекты на замках. В игре есть различные типы замков, но самые распространенные – тумблерные, которые не являются проблемой для Гаррета.
Взглянув на замок, мастер достанет набор отмычек. Описывать процесс взлома в деталях не имеет смысла, так как в начале игры у вас будет возможность опробовать взлома и вы достаточно быстро поймете что необходимо делать.
Суть в том, что вы должны поместить каждый штифт на свое место – чем больше их, тем сложней замок, однако все они поддаются взлому. Если же вы наткнулись на сложны замок, то предварительно убедитесь, что вокруг никого нет, так как взлом требует времени и вас могут обнаружить.

Замки с кодами

Обладатели ценных вещей поступают умно – хранят эти вещи в тяжелом и крепком сейфе с кодовым замком. Взломать их отмычками невозможно, вместо этого Гаррету необходимо быть внимательным и находить комбинации в окружении – так как в мире Thief люди страдают Амнезией, то они всегда оставляют комбинации записанными где-нибудь. Или воспользуйтесь Кодами к сейфам Thief.

Большинство стенных сейфов скрыты за картинами. Если у вас есть подозрения – проверяйте или используйте фокус.

Сложные замки и Пазлы

Иногда даже кодовых замков мало в Thief. Будет несколько случаев, когда вам предстоит решить пазлы, чтобы вскрыть замок. Такие замки требуют хитрости и смекалки, иногда необходимо находить бумаги содержащие решения или уникальные ключи.

Скрытые переключатели

Переключатели и триггеры открывают доступ к новым локациям или отключают ловушки. Многие из них скрыты за картинами, которые необходимо снимать, чтобы добраться до переключателей.

Обнаружить подозрительные картины можно при помощи того же Фокуса или просто внимательно изучая окружение. Иногда требуется обыскивать картины, чтобы найти триггер на картине, который открывает сейф.

Другие переключатели замаскированы под книги – банально, не так ли? Достаточно просунуть руку между подозрительными книгами и Гаррет нащупает триггер.

Также эти кнопки могут быть и в более открытых местах, например под столом или на ящике. Все их можно найти фокусом или при внимательной игре.

Вор-карманник

Еще один тип воровства – это строе доброе обшаривание корманов или стягивание кошельков. Это рискованное дело, но увлекательное занятие, которое подчеркивает тот факт, что вы умеете не только лазить по окнам и орудовать отмычками.

Время от времени вы можете заметить, что у стражника или NPC есть кошелек на поясе. А у некоторых даже два! К таким личностям следует подбираться со спины, предпочтительно в тени, после чего аккуратно срезать кошелек.

После этого быстро вернитесь в тень. Тех же стражников у которых сразу два кошелька, можно обворовать дважды, если вы не возьмете умение "Ловкость."

Следуем отметить, что у NPC могут быть не только кошельки, но и прочие ценные вещи. Если вы не видите ничего блестящего или кошелька, скорее всего у таких NPC ничего нет.