The Elder Scrolls Online: впечатления от PvP-режима

The Elder Scrolls Online: впечатления от PvP-режима


Мы взяли пару замков в бета-версии игры и готовы подтвердить, что в игре очень серьезные и правильные осады



На старте в The Elder Scrolls Online будет единственный pvp-режим — масштабная война между тремя фракциями за контроль над провинцией Сиродил, которая расположена в самом центре Тамриэля. Попасть в нее можно просто нажав кнопку на панели команд. Из всех локаций, которые мы видели во время бета-теста, Сиродил — самая проработанная. Здесь множество поселений, в лесу можно наткнуться на заброшенный лагерь, а на берегу озера найти лодочку. Именно здесь игра становится максимально похожа на Skyrim: можно убить целый час, просто изучая окрестности. Но любителям PvE в Сиродиле делать нечего совершенно: квестов здесь нет, а за каждым кустом притаился враг.

The Elder Scrolls Online: впечатления от PvP-режима
Любители масштабных и зрелищных осад наверняка задержатся в TES Online надолго


У Сиродила очень сложный ландшафт. Дорога из одного места в другое, находящееся вроде бы буквально в шаге, может занять десять-пятнадцать минут, так как пройти напрямую мешает горная гряда. Неопытный лидер запросто может завести группу в тупик, сорвав нападение. То и дело в лесу вспыхивают стычки, и это далеко не всегда запланированные засады: иногда просто внезапно натыкаются друг на друга два заплутавших рейда.

Правила игры знакомы всем, кто хотя бы одним глазком видел WvW-режим Guild Wars 2. Каждая сторона стартует из своего «домашнего» замка, а затем стремится захватить и удержать как можно больше замков на карте, в том числе и самый крупный, расположенный в центре. Захваченные замки можно модернизировать, ресурсы для этого добываются на лесопилке и шахте, расположенных неподалеку. Хорошая тактика — брать врага измором: просто уничтожать эти здания до штурма.

The Elder Scrolls Online: впечатления от PvP-режима
В TES Online порой сложно даже прорваться к крепостным стенам


Кроме замков, очень важно захватывать и удерживать особенные здания с древними свитками. Их всего шесть, обладание каждым дает стороне существенные преимущества. Есть бонусы и от захвата замков — чем больше их удерживает сторона, тем круче награды. Ну а чтобы сторона, получившая преимущество, не доминировала бесконечно, каждые несколько суток карта обновляется и все начинается с нуля.

В действии все это выглядит куда круче, чем в теории. Замки в игре на первый взгляд совершенно неприступны. Два ряда мощных стен, вокруг которых ходят патрули, внутри стража, на стенах катапульты: защищать такую громадину — одно удовольствие. Прорвать оборону сможет лишь крупный, слаженно работающий рейд, оснащенный осадной техникой.

По-настоящему горячим бой становится в тот момент, когда драка перемещается во внутренний двор. Атакующие зачищают внешние стены и размещают на них катапульты, обороняющиеся делают то же самое на внутренних стенах, в воздухе развязывается настоящая артиллерийская дуэль. Те, кому не досталось осадной техники, рубятся во дворе, причем игроков и управляемых компьютером стражников порой набивается столько, что буквально яблоку некуда упасть.


Этот бой срежиссирован, но и настоящие драки в Сиродиле выглядят не сильно хуже


Завоевать контроль над Сиродилом сможет только по-настоящему сильная организация игроков. Каждая гильдия, претендующая на победу, должна иметь серьезную армию из сотен воинов. Причем самое важное, что эта армия должна оставаться боеспособной в любое время суток: только так можно будет удержать контроль. А значит, армия-победитель будет не только огромной, но и интернациональной, ведь в ней должны быть люди со всех концов света, со всех часовых поясов.

Если вы любите быстрые динамичные драки, The Elder Scrolls вам не понравится. Осада крепости здесь может длиться целые сутки: вы успеете провести вечер в игре, проснетесь, сходите на работу, вернетесь — и обнаружите, что бой все еще не закончился. Зато тем, кто понимает смысл выражения «организованное pvp» и любит играть в составе большой команды, осады в TES подойдут как нельзя лучше.