The Last of Us: Left Behind

The Last of Us: Left Behind


Сюжетное дополнение к лучшему PS3-эксклюзиву прошлого года задает новые стандарты: два часа игры за Элли стоят многих полноценных игр



В прошлом году не было игры важнее, чем The Last of Us: именно она заставила новичков и играющих по двадцать лет циников поверить, что видеоигры не просто вытесняют кино с позиции главного массового искусства. Они нанесли ему последний, решающий удар, научившись на полную катушку использовать выразительные средства, которых у кино нет и не будет.

В переводе на кино- или литературный язык история The Last of Us не представляла бы собой ничего особенного: ее необходимо было прожить и прочувствовать. Не просто преодолеть смертельно опасное путешествие через пол-Америки вместе с Джоэлом и Элли, а стать Джоэлом (и даже немного — Элли).

Яростно убивать врагов, защищая не придуманного сценаристами персонажа, а настоящего, живого человека, который стал для тебя роднее всех на свете. А в конце принять свое, выстраданное и поэтому единственно верное решение, к которому шел на протяжении последних десяти часов. Все это было возможно реализовать только в формате видеоигры.

The Last of Us едва ли нужно продолжение: игра и ее концовка были абсолютно самодостаточны. Поэтому короткое, двухчасовое скачиваемое дополнение The Last of Us: Left Behind — это не продолжение истории или не попавший на диск кусок сюжета оригинальной игры. Это просто маленький, но бесценный подарок тем, кто прошел The Last of Us и успел соскучиться по Элли.

The Last of Us: Left Behind


Left Behind позволяет увидеть ее жизнь еще до знакомства с Джоэлом: Элли живет в Бостоне и уже хранит под подушкой складной нож, но стреляет пока в основном из водяного пистолета. А когда ее неожиданно навещает старшая подруга Райли, без раздумий хватает рюкзак и сбегает из карантинной зоны в поисках приключений.

Добравшись до заброшенного торгового центра, дети немедленно уходят в отрыв: впервые пробуют алкоголь, трогательно корчат рожицы в фотобудке и зависают в зале игровых автоматов (момент с игрой в «воображаемый файтинг» — один из лучших в Left Behind), словно снаружи и нет никакой эпидемии, зомби и вооруженных головорезов.

К счастью, Left Behind избегает совсем уж прямых метафор о том, что детство всегда заканчивается без предупреждений. Сюжет дополнения периодически перескакивает с беззаботной подростковой вылазки на сцены, оставшиеся за кадром оригинальной игры — как Элли боролась за жизнь раненого Джоэла и училась стрелять из лука.

Поначалу эту постоянную смену обстановки трудно объяснить чем-то, кроме поддержания динамики и возможности пострелять из настоящего оружия: в The Last of Us и так не осталось сколь-нибудь заметных белых пятен. Но потом понимаешь: даже сменив водяной пистолет на настоящий, Элли не стала принципиально другой — как не может внезапно стать взрослым человек, у которого не было детства. Это все тот же, по-детски неуклюже матерящийся подросток с мужеством, силой и логикой взрослого человека, прошедшего серьезные испытания. Просто теперь она сможет постоять не только за себя.

Внезапная концовка Left Behind застает врасплох так же, как в оригинальной The Last of Us. Два часа пролетают незаметно: расставаться с Элли невероятно грустно — хочется играть еще и еще. Поэтому после завершения Left Behind и выхода в главное меню как-то сам собой начинаешь перепроходить основную игру: тем более, что на ее события и героев смотришь теперь совсем другими глазами.

Автор статьи: Игорь Асанов