Покупка Nest. Каков следующий шаг от Google ?

Покупка Nest. Каков следующий шаг от Google ?


В очаровательном мультфильме Wall-E от студии Pixar, большая часть сюжета завязана на корпоративном ките Buy n Large. Мега-корпорация является мировым лидером в аэронавтике, сельском хозяйстве, СМИ, питании, науке, инфраструктуре и транспорте. Но все начиналось не так. Изначально BNL продавал только йогурт.

А в 1998 году Google был лишь поисковиком.

Покупка Nest. Каков следующий шаг от Google ?


В эти дни, Google самый большой игрок на рынке интернет-рекламы. Они отправляют воздушные шары в ближний космос, и комплектует целые города подземными коммуникациями. Это компания, софт которой работает на большинстве смартфонов и планшетов в мире, а также компания делающая успехи в сфере технологического сектора, с ее смарт-очками Google Glass.

В понедельник, Google заявила о приобретении компании Nest (известной по проекту умных термостатов) за $ 3,2 млрд, которая определенно оказалась в списке большого шоппинга, после приобретения Boston Dynamics. Злые языки говорят что Google, чей неформальный корпоративный слоган звучит как "не будь злом", теперь должен брать в счет своего портфолио компанию которая также создает, военные комплектующие.

Так чем же является Google, сейчас?

Покупка Nest. Каков следующий шаг от Google ?


"Я знаю, чем они не является - поисковой системой", говорит Бенедикт Эванс, аналитик технологий и телекоммуникаций. "Google огромный проект, машина по обучению, которая работает уже более десяти лет и цель которой, получить право владения над большинством активов и данных. Что же дальше ? Трудно предсказать будущее, но есть некоторые подсказки в какую сторону Google ведет свой бизнес. Nest, например, была одной из многих компаний, которые Google поддержал с помощью своего проекта Google Ventures, начатого в 2009 году с целью внедрения "зерна и роста финансирования в последующем".

Взглянув на некоторые компании проекта Google Ventures виден полный спектр, где по мнению Google лежит будущие. На первый взгляд, все выглядит так же, как типичный инвестиционный фонд. Там есть Kabam, "выпускающая хардкорные социальные игры", Fitstar, фирма с "инновационными фитнес-приложениями", и Nextdoor, "локальная социальная сетевая платформа".Взгляните глубже на интересы компании Google, и вы увидите действительно много вещей из попыток нестандартного мышления. К примеру, органическое кафе, компании Buttercoin, площадка для виртуальной валюты Bitcoin, или магазин одежды для детей Wittlebee, которые решают тяготы ходьбы по магазинам.

Покупка Nest. Каков следующий шаг от Google ?


"Google упустил социальную нишу, но определено не будет упускать сферу дронов, робототехники, и автоматизации как основы современных технологий. В секторе здравоохранения, компания занимается исследованием рака, ранней диагностики аутизма и анализа ДНК. Биотехнологическая фирма 23andMe, предлагает быстрый генетический тест, что позволяет клиентам взять мазок собственной ДНК и быстро узнать предрасположенность к генетическим заболеваниям."

"Все эти вещи являются по сути конечными точками для облачных информационных услуг. Устройства как термостаты Nest, не просто маленькие коробочки на стене, весь смысл в том что бы они стали частью программного обеспечения, частью интернета. И Google предопределяет понимания сети."

В вымышленном мире Wall-E, Buy n Large от продавца йогурта пришла к глобальной сверхдержаве которой приписывают апатию человеческого рода. В реальной жизни, общественность не была бы столь податливой. Новости приобретения Nest побудило созданию шуток в социальных медиа, а также тонкие замечания от экспертов отрасли.

"Я думаю Google выследила большого брата и взяла за карьерную цель стать им же" - говорит технологический эксперт Роб Ендерл в интервью Wall Street Journal.

Различные органы по всему миру усердно стремятся показать, что они не дают повода собирать личные данные, и не оставляют все без надлежащего надзора.

Покупка Nest. Каков следующий шаг от Google ?


Как сообщалось в конце недели, члены Google "X", работающие над совершенно секретным научно-исследовательским проектом, имели встречу с должностными лицами из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Предосторожность возможно связна с сервисом 23andMe, который вынужден был перестать предоставлять анализ состояния здоровья своих клиентов из-за давления властей США.

"То что Google считает передовой инновацией, в глазах общественности вызывает чувство беспокойства за мотивы компании. Частью проблемы Google, является то что они решают так: 'мы не собираемся делать ничего неприятного, так что вы должны все принимать как есть'. Существует разрыв в понимании того, как Google видит себя и как его действия трактует общество. Исходя из добрых побуждений стараясь сделать продукт лучше, они заставляют чувствовать людей неудобно." - рассказывает аналитик.

Будущие амбиции компании Google, в случае их реализации, будут в самом центре повседневной жизни каждого человека. Но свои самые большие критики, их же собственные пользователи, в отличие от людей, населяющих землю в Wall-E, могут быть не столь открыты для крепких объятий мега-корпорации.