Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Полвека назад без преувеличения великий американский писатель - фантаст Айзек Азимов, автор сборника рассказов "Я , робот", романа "Конец вечности", которому совсем недавно исполнилось бы 94 года, посетил "Всемирную ярмарку" в Нью-Йорке. На этой выставке были представлены достижения техники начала 20 - го века. И именно они побудили Азимова поставить вопрос: а каким будет мир через 50 лет ?

Его рассказ "Визит на Всемирную ярмарку - 2014" оказался в некотором роде пророческим. Среди прочего, фантаст предсказал появление трехмерного кино, беспилотных авто, устройств с функцией видеозвонков и электронных книг.

Однако многие прогнозы не оправдались. Например, Азимов утверждал, что к 2014 году большая часть человечества будет жить под землей или даже под водой, чтобы освободить как можно больше площади для сельскохозяйственного производства, и представлял роботов которые ухаживают за плантациями.

Поэтому RFE/RL попытались поставить вопрос, в стиле Айзека Азимова современному футурологу Яну Пирсону, чтобы выяснить, каким может стать мир через ещё полвека — в 2064 году.

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Жилье


Азимов предполагал, что люди из 2014 года все больше будут переезжать не из одного дома в другой, а из наземных помещений в подземные.

А вот доктор Пирсон убежден, что в результате роста населения и ускоренной урбанизации предстанут цели наземные мегагорода с населением до 50 миллионов человек. У них будут вполне классические формы размещения людей.

"Одно из решений, о котором люди уже задумываются, - это строительство более высоких жилых домов, вероятно, километры высотой. Сегодня невозможно свести такие сооружения из-за того, что доступны для этого материалы не настолько прочны, чтобы выдержать подобные нагрузки. Однако до 2050-2060 лет мы будем иметь много новых материалов на базе углерода, например графен и некоторые другие, производство которых очень дешевое и которые одновременно очень выносливы. С ними мы можем начать строить значительно выше сооружения", - объясняет футуролог.

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Гаджеты


Азимов предполагал в 2014-м, гаджеты будут использоваться для готовки на кухне, называя их "automeals", взбивать яйца и жарить мясо по команде, чтобы облегчить "скуку" работы по дому. В контексте 2014 года, "гаджеты" связаны больше с общением, чем с кухней. И их миниатюризация быстро прогрессирует, говорит Пирсон, гаджеты (с англ. мелочь) в будущем будут настолько малы, что термин станет бессмысленным. Большинство людей будет иметь небольшие интегрированные вещи, словно пирсинг в носу или сережка в ухе, он называет это цифровыми ювелирными изделиями - они будут содержать достаточно функционала чтобы исполнить все ваши коммуникационные функции.

"В общем, любая часть драгоценностей или татуировка очень скоро сможет заменить все ваши устройства. Дисплей может быть в ваших контактных линзах, очках. Вы сможете использовать интерфейс через ваш голос или движения частей тела в пространстве. Таким образом нет никакой причины иметь устройства, которые нужно брать как-либо физически."

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Робототехника


Азимов, автор рассказов "Я, робот", видел развитие робототехники, но так же и ее опасность. Писатель-фантаст был одним из первых, кто поднял тему этической дилеммы расширения интеллектуальных возможностей роботов и их использование во вред людям и самими себе.

Пирсон рассказывает что робототехника уже постигла огромный прогресс, благодаря улучшениям в области интеллекта и материалов, используемых для роботизированных конечностей.

"Робот, не будет иметь винтиков и проводов, более вероятно он будет состоять из полимерных гелей, прикрепленных к экзоскелету. Таким образом, будет немного походить на человека, чем на традиционный их вид. Это будут довольно мощные компьютеры связанные с центром через облако, систему удаленного хранения данных. Нет смысла содержать физически интеллект в роботе. Таким образом, идея о том, что робот "умен" сам по себе, является примитивной."

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Энергетика


В своих прогнозах относительно энергетики Айзек Азимов выражал необоснованный оптимизм. Так, он обещал, что к 2014 году большие участки пустынь в американском штате Аризона, Израиле и в Казахстане будут отданы под гигантские солнечные электростанции.

Доктор Пирсон, в свою очередь, уверяет что солнечная энергетика станет одним из основных источников энергии в 2064 году, и уже тогда человечество откажется от ископаемых энергоносителей в пользу возобновляемой энергетики.

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Транспорт


Айзек Азимов предполагал, что одной из прелестей Всемирной ярмарки 2014 году будет возможность проехаться на маленьких роботизированных машинах, которые будут летать на высоте одного метра над землей, автоматически избегая столкновений друг с другом.

Пирсон же убеждает нас, что в 2064- м люди продолжают передвигаться по земле в автомобилях без крыльев, но с электродвигателями. Именно электромобилям принадлежит будущее, уверен инженер.

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Война


Азимов не обсуждал будущее войны в своем эссе, отметив: "Если термоядерная война произойдет, будущее не имеет смысла обсуждать."

Пирсон соглашается, говоря, что он не исключает возможность мировой войны развивающейся на Ближнем Востоке или в Азии, или даже серия гражданских войн между правыми и левыми идеологами на Западе. Между тем, по его словам, быстрое развитие технологий делает перспективу будущей войне быть все более разрушительной.

"Я думаю, что это будет довольно страшно", говорит он. "У нас есть некоторые технологии в плане ведения боевых действий с использованием химического, ядерного и биологического оружия. Мы сейчас развиваем нанотехнологии, уже есть технологии где в теории можно управлять моторикой человека или превратить мозг в сгусток серой слизи."

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Развлечения


Азимов представлял себе, что в 2014 году люди будут стоять по три часа в очередях , чтобы посмотреть трехмерные фильмы. Он не учел возможность появления домашних мини - кинотеатров.

Пирсон подчеркивает, что "люди будут сохранять заинтересованность в развлечениях". Поэтому он прогнозирует, что и в 2064 году свою популярность сохранят традиционные виды досуга, а именно: кинотеатры, театры, концерты.

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Гендерные отношения


Гендерные отношения и гендерная идентичность - этих деликатных вопросов Айзек Азимов вообще не касался. А вот Иян Пирсон уделяет им большое внимание в своих прогнозах того, как будет выглядеть мир через 50 лет. Так, футуролог отмечает, что уже происходят изменения, которые прокладывают путь для еще более серьезных трансформаций в будущем. Речь идет о гормональной терапии, о хирургии, которая позволяет изменить пол человека. К этому следует добавить развитие генетики, протезирование.

"Это открывает совершенно новую эру гендерных отношений, в которой люди смогут выбирать свой ​​пол чуть ли не на ежедневной основе. Но речь пойдет не только о выборе между мужской и женской статью, как сегодня. Линии разделения уже и без того размытые. Но ничто не помешает нам находить технологии, благодаря которым могут быть созданы совершенно новые пола", - уверяет Иян Пирсон.

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Экзистенциальный кризис


Азимов разглядел заранее, что психология станет ключевой медицинской специализацией в 2014 году и что людям будет скучно в мире автоматизации всех процессов.

Пирсон видит эти процессы иначе. Он уверен, что автоматизация освободит людей от всех форм ручного труда, оставляя им время для творчества и общения. Но люди всегда найдут повод для жалоб, замечает Пирсон.

"Можно уверенно поспорить, что в будущем люди будут выполнять свою работу, взаимодействуя друг с другом непосредственно. Это не скучно. Это то, что людям нравится. Относительно будущих экзистенциальных кризисов, то люди всегда умело находят причины для тоски даже посреди радости", - замечает он.

По мнению Ияна Пирсона, в будущем люди будут переживать стресс от того, что, несмотря на все технологические достижения и прогресс, они не получают от жизни максимум.

Современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова


Бессмертие


Азимов правильно определил демографический взрыв, как одну из наиболее актуальных проблем, стоящих перед планетой в будущем, отметив, что люди будут жить дольше, за счет улучшения технологий.

Пирсон представляет вечную жизнь где тело человека умрет, но его разум будет продолжать жить при повторном подключении к искусственным органам или просто в рамках обширной компьютерной сети. "В конце концов, к 2050 году или около того, 90 процентов вашего мышления с помощью электроники будет происходить за пределами вашего мозга", говорит он. "В 2060-м, если вас сбил грузовик, это не проблема, разум работает от сети. Таким образом, вы покупаете новое тело андроида в Android Store, загружаете ваш разум, и живете так, словно ничего не случилось. Это своего рода электронное бессмертие."