Самые интересные секреты и пасхалки в GTA 5

Акула из «Челюстей», люк из сериала LOST, а также призраки, летающие тарелки, тайные послания, серийные убийцы и другие секреты GTA 5

Самые интересные секреты и пасхалки в GTA 5


В GTA 5, наверное, больше секретов и пасхалок, чем во всех предыдущих игах серии, вместе взятых. Отсылки к известным фильмам и книгам, литературным героям и персонажам телесериалов встречаются буквально на каждом шагу. Со дня выхода игры прошло каких-то два месяца, а внимательные игроки уже нашли в GTA 5 инопланетян и призраков, зомби и НЛО, серийных убийц и секретные культы. Правда, в основном чертовщина в игре выглядит как насмешка разработчика над фанатами: например, чтобы увидеть инопланетян, достаточно накуриться, а снежный человек и зомби — не совсем то, чем кажутся поначалу. Большинство пасхалок — просто объекты в мире игры, которые несложно найти самому. Но есть и по-настоящему запутанные истории.



Одна из самых первых пасхалок, которые можно встретить в GTA 5 — замерзший во льду ксеноморф, напоминающий Чужого из одноименного фильма.



На горе Чилиад расположено здание, одна из стен которого занята странной картиной: на ней схематично изображена гора, в которую бьют молнии. На вершине схемы находится что-то очень похожее на летающую тарелку.

Игроки смогли расшифровать эту загадку. Находясь на смотровой вышке горы Чилиад, вы действительно можете увидеть НЛО, но для этого надо выполнить несколько условий. Во-первых, вы должны пройти игру на 100%. Во-вторых, летающая тарелка появляется только в 3 часа ночи и только в грозу. Грозу можно вызвать чит-кодом, но все остальные условия придется выполнить в точности.



Еще одна летающая тарелка лежит на дне океана. Добраться до нее можно с помощью подводной лодки. К сожалению, зеленых человечков (или их трупы) вы там не обнаружите, только корабль.



На пляже в районе Веспуччи можно увидеть статую человека в смокинге. На первый взгляд она неподвижна, но если ударить застывшую фигуру, то она… полезет в драку.



На полках в доме Лестера стоят фигурка Супермена из киноленты «Возвращение Супермена» и статуэтка Мастера Чифа из игр серии Halo.



В юго-западной части заповедника горы Чилиад можно обнаружить пять автомобилей, вокруг которых валяется несколько трупов. Это отсылка к криминальному триллеру братьев Коэнов «Старикам тут не место», в котором один из героев находит в пустыне несколько автомобилей, гору трупов, грузовик с героином и чемодан с двумя миллионами долларов. Чемодан с деньгами есть и в игре, валяется рядом с одним из трупов, но вы получите с него всего лишь жалкие 25 тысяч.



Сын Майкла Джимми играет в шутер Righteous Slaughter 7: The Art of Contemporary Killing («Резня во благо 7: Искусство современного убийства»). Это пародия на ежегодно штампуемую серию Call of Duty. Во внутриигровом интернете есть даже трейлер этого проекта, из которого можно узнать, что игра разработана студией Misfire Games («Провальные игры») и представляет собой «неповторимый шутер от первого лица (за исключением шестой части, выпущенной три месяца назад)».



В Лос-Сантосе игрок может обнаружить точную копию особняка PLayBoy. К сожалению, основателя знаменитого мужского журнала — Хью Хефнера — нет дома, зато в особняке полно полуобнаженных девушек.



В сети магазинов SubUrban продается точная копия гавайской рубашки из Max Payne 3. Если побрить Майкла и докупить ему темные очки, то он станет очень похож на Макса Пэйна.



В городе можно найти рекламный щит, на котором написано Rehab Island, а вместо пальмы по центру изображена марихуана. Это пародия на игру Dead Island.



На горе Гордо в интервале времени между 23:00 и 24:00 можно встретить призрак девушки. Рассматривать ее лучше издали. Как только вы приблизитесь, призрак исчезнет, а на земле появится написанное кровью имя — Jock.

У этого секрета на самом деле очень интересная история. Те, кто играл в GTA 5, знают, что там проходят выборы губернатора Лос-Сантоса. Один из кандидатов — бывший каскадер по имени Джок Кренли. Призрак девушки — это, по всей видимости, дух умершей жены Джока, Джолин Кренли. Считается, что она сорвалась со скалы во время прогулки с мужем. Но после встречи с призраком можно предположить, что на самом деле смерть Джолин была вовсе не результатом несчастного случая. Написанное кровью имя, вероятно, указывает, что на самом деле Джолин была убита мужем. Но, поскольку призраков до сих пор не научились вызывать в суд, Джок все еще на свободе. И даже имеет хорошие шансы стать губернатором.



В пустыне Сэнди есть электрический щит с надписью «1.21 GW». Именно столько мощности требовалось для питания автомобиля DeLorean в киноленте «Назад в будущее».



Если вы заплывете слишком далеко, то появится акула и убьет вас. Это отсылка к киноленте «Челюсти».



На скале недалеко от горы Чилиад нарисовано лицо Джесси Пинкмана — одного из главных героев сериала «Во все тяжкие».



В пустыне Сэнди есть камень, на котором выбита длинная надпись: «Первый готов, второй был веселый, третий пытался убежать, четвертый звал маму, пятый не жил, шестой под водой, седьмой в раю, восьмой не заставит себя ждать». Чтобы разгадать эту загадку, игроки провели целое расследование.

Выяснилось, что это не единственное таинственное послание в игре: в одном из домов есть надпись «There Will be 8» («Их будет 8»). Так был сделан вывод, что где-то должен быть серийный убийца, который хочет убить (или уже убил) ровно восемь человек.

В другом доме нашлась надпись «Уходи, Мерли Абрахамс, ты плохой». Предположение, что Мерли Абрахамс — имя маньяка, в конце концов подтвердилось: игроки нашли газету, в которой напечатана статья о нем. Оказывается, он умер в тюрьме, куда попал за убийство восьми человек.

Дотошные игроки нашли даже трупы убитых людей: тела лежат на дне океана, к северу от залива Paleto. Каждое завернуто в целлофан. Способ убийства, кстати, намекает на главного героя телесериала «Декстер».



На одном из перерабатывающих заводов находится большой ящик, который сделан в стилистике робота Claptrap — это отсылка к играм серии Borderlands.



На дне океана можно найти люк из сериала LOST. К сожалению, в GTA 5 этот люк не открывается и бункера под ним нет, как нет и других отсылок к сериалу.



Пару особенных секретов разработчики приберегли для обладателей коллекционного издания. Просветив ультрафиолетом синюю светокопировальную карту Лос-Сантоса, игроки смогли обнаружить несколько интересных вещей. Первая — надпись на оборотной стороне, которая гласит: «T.P.E — Trevor Philips Enterprises. Вооружение, наркотики, запугивание и повседневная одежда. Озеро Занкудо. Северное шоссе. Грэйт Оушен. Через Северный Чумаш. Полмили мимо каньона Ратон. Пока не закончится ограждение. Следуй по грунтовой дороге. Вниз к докам. Принеси 500 000 $ наличкой». Что все это значит, пока никто не знает.

Второй секрет — район форта Занкудо обведен овалом, и рядом надпись: «Take control — Titan, P.996 Lazer, Buzzard». В указанном месте можно угнать истребитель P.996 Lazer и вертолет Buzzard, на вооружении которого стоят ракеты и пулемет Гатлинга. Что обозначает «Titan», неясно.

На то, чтобы раскрыть все секреты GTA 5, уйдет не один год: даже в исхоженной вдоль и поперек San Andreas до сих пор находят пасхалки. Если вы знаете о GTA 5 то, о чем мы не упомянули в статье — поделитесь с другими читателями в комментариях.Пару особенных секретов разработчики приберегли для обладателей коллекционного издания. Просветив ультрафиолетом синюю светокопировальную карту Лос-Сантоса, игроки смогли обнаружить несколько интересных вещей. Первая — надпись на оборотной стороне, которая гласит: «T.P.E — Trevor Philips Enterprises. Вооружение, наркотики, запугивание и повседневная одежда. Озеро Занкудо. Северное шоссе. Грэйт Оушен. Через Северный Чумаш. Полмили мимо каньона Ратон. Пока не закончится ограждение. Следуй по грунтовой дороге. Вниз к докам. Принеси 500 000 $ наличкой». Что все это значит, пока никто не знает.

Второй секрет — район форта Занкудо обведен овалом, и рядом надпись: «Take control — Titan, P.996 Lazer, Buzzard». В указанном месте можно угнать истребитель P.996 Lazer и вертолет Buzzard, на вооружении которого стоят ракеты и пулемет Гатлинга. Что обозначает «Titan», неясно.

На то, чтобы раскрыть все секреты GTA 5, уйдет не один год: даже в исхоженной вдоль и поперек San Andreas до сих пор находят пасхалки. Если вы знаете о GTA 5 то, о чем мы не упомянули в статье — поделитесь с другими читателями в комментариях.