Игры в виртуальной реальности – не такая уж хорошая идея?

Игры в виртуальной реальности – не такая уж хорошая идея?


На сегодняшний день мы можем лишь слегка заглядывать на то, какими будут игры будущего, когда виртуальная реальность станет стандартом индустрии. Однако, может быть, игры в виртуальной реальности будут не такими уж крутыми, как нам кажется? Достаточно вспомнить о том, какие боязливые люди в реальности. Если вы бывали на исторических реконструкциях или живых ролевках, где в качестве оружия используют пенопласт и другие мягкие материалы, то очень многие обычные люди искренне боятся того, что они могут получить травму, или их впечатление испортится, если они не смогут выстоять перед ударом.

Теперь представьте как раз эту ментальность обычного человека, но увеличьте страх раз этак в пять или десять. Представьте себе игру в Red Orchestra 2 или Sniper Elite, но с еще более возросшим реализмом. Представьте себе игру на хардкоре. И учтите, что ваша задача – не быть убитым. Это должно быть безумно страшно. Крики людей вокруг, постоянный осмотр местности в поисках цели.

Вспомните о том, как люди буквально вскакивают и убегают в другие комнаты, играя в Amnesia. Но одно дело, когда ты смотришь на что-то перед собой на плоском экране, и совсем другое, когда ты погружен в виртуальную реальность. Ты не можешь видеть ничего больше. Ты не видишь свою комнату. Ты не видишь контроллер, если используешь его. Сам факт погружения в эту среду и невозможности моментально отвернуться – уже в несколько раз хуже. Уже можно представить себе, как люди в панике ищут застежки на девайсе виртуальной реальности, чтобы сорвать его и прекратить этот бесконечный ужас.

Виртуальная реальность, несомненно, будет шикарной. Она будет правдоподобной. Но перейдут ли в нее игры в том виде, который известен нам? Возможно, серьезные, страшные, реалистичные до ужаса игры будут нишевым продуктом для избранных, тогда как большинство будет использовать виртуальную реальность для чего-то более простого, расслабляющего или не слишком реального. Игры вроде GTA, Dynasty Warriors, игры с посещением удивительных миров и решением загадок, игры для сброса стресса, а не погружения в еще более напряженную обстановку, чем реальность.

Гипер-реализм виртуальной реальности? Насколько реально он нужен в играх, которые и без того погружают тебя в свою собственную реальность?