Новая форма углерода крепче графена и алмаза

Новая форма углерода крепче графена и алмаза


Графену пришло время потеснится, так же как алмазу. Ученые из университета Райса в Хьюстоне вычислили свойства новой формы углерода, которая обещает быть еще крепче чем любой известный человеку материал.

Называется новый материал "Карбин" – это цепь из атомов углерода, соединенных либо альтернативными тремя или одиночными связями, либо продолжающейся цепью двойных связей.

Математическая модель указывает, что Карбин несколько устойчивей графена и алмаза, и в два раза прочней. При этом материал способен сохранять гибкость сравнимую с цепью ДНК.

И хотя уже существует математическая модель, Карбин остается неуловим. Астрономы полагают, что он существует в космосе – на одной из экзопланет. Однако на Земле его смогли синтезировать лишь около двух лет назад в виде цепи из 44 атомов. До сих пор ученые полагали, что он слишком реактивный, чтобы изучать его.

Новые же данные подтверждают, что Карбин может быть не стабильным материалом, но в определенной форме он может существовать на протяжении нескольких дней.

Естественно, что пока о практическом применении даже речь не идет. Нам бы графен освоить.