Выращенная в лаборатории сердечная ткань ожила

Выращенная в лаборатории сердечная ткань ожила


Прогресс в регенеративной медицине совершила множество прорывов в последние месяцы: ученые уже начали использовать технологию для восстановления функций печени у мышей, вырастили человеческий мускул и даже внедрили био-инженерные кровяные сосуды в тела пациентов. Теперь же команда ученых из Питтсбурга сумела вырастить ткань человеческого сердца, которая способна самостоятельно биться в искусственным условиях – это очередной шаг к будущему, где любой человеческий орган можно вырастить и заменить здоровым и идеально подходящим – и не надо вскрывать клонов.

Группа сообщила о своем успехе в журнале Nature Communications. Одной из причин удачи стало то, что команда использовала особые клетки iPS (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки). Эти взрослые клетки сначала ре-программируют в эмбрионное состояние, прежде чем указать развиваться в специализированный тип клетки. В данном случае клетки iPS были получены из человеческой кожи, чтобы впоследствии получить инструкции для перехода в мультипотентные кардио-сосудистые клетки, которые способны разделяться на три типа высокоспециализированных клеток, которые необходимы для сердечной функции.

После этого ученые пересадили клетки на сердце мыши, которое открыто и подвешено на специальные "леса". На протяжении недель клетки переросли в самостоятельную ткань, способную выполнять функцию сердечной мышцы. На данный момент сердечная ткань сокращается с частотой 40-50 ударов в минуту – что сравнимо с человеческим пульсом, однако предстоит еще доработать технику, прежде чем они смогут сжиматься достаточно сильно, чтобы перегонять кровь, ускоряясь и замедляясь когда это необходимо.

Это не первый раз, когда ученые смогли создать сердечную ткань, однако данное достижение позволяет выращивать ее из любой ткани, тогда как прошлые разработки требовали эмбриональные стволовые клетки.

Естественно до полноценного человеческого сердца и других органов еще около десятилетия изучений, так что будьте аккуратны. Однако ученые уже раздумывают о выпуске специальных пластырей на органы, которые способны восстанавливать повреждения.
Так вот они какие – мед-киты будущего... .