Знакомство и впечатления от «Сферы 3»: назад в будущее

Кто помнит российский ретро-хит MMORPG «Сфера»? Вспомнили? Когда-то в 2003 году эта игра выступила очень достойно и довольно долго держалась на уровне с монстрами зарубежного игропрома. На волне того успеха разработчики вы пустили пару продолжений, но те уже такой популярностью не пользовались, и интерес к «первой отечественной ММО» постепенно сошел на нет. Вообразите себе наше удивление, когда мы получили приглашение на закрытое бета-тестирование Сферы 3 Неожиданно для нас стартовало продолжение некогда любимой игры - «Сфера 3: Зачарованный мир», классическая PvP в стиле фэнтези. Хочется сразу поделиться впечатлениями от первого знакомства, которое вызвало ностальгические чувства.
Знакомство и впечатления от «Сферы 3»: назад в будущее

19 мая на правах прессы и не без помощи NIKITA ONLINE, которые подкинули нам ключики, мы смогли познакомиться с игрой в день, когда стартовал закрытый бета-тест. Организаторы сразу развеяли наши сомнения по поводу того, что это скорее не тестирование, а скрытая реклама игрухи. На деле же и правда оказалось, что разработчики реально хотят обнаружить все баги и проколы, чтобы доработать «Сферу 3». К самой тестовой игре были допущены далеко не все, а лично нас попросили отказаться от съемки игрового процесса. Ребята из NIKITA ONLINE пообщались с каждым тестером, дотошно собирая отзывы об игре и обнаруженные в ней ошибки.
Сегодня игра все еще сыровата, поиграть в «Сферу 3» можно только за людей и демонов, пока кодеры и гейм-дизайнеры дорабатывают еще 2 расы (эльфы и гномы) и их земли. Также размеренно разрабатывается и система крафта, которую не спешат представить пользователям, чтобы избежать сравнения не в свою пользу с первой «Сферой». Вывод: игра хоть и в процессе доработки, но советуем.

Плюсы и минусы


«Сфера 3», в отличие от своего предшественника, уже не та старая добрая хардкорная non-target. В то время как выходила «Сфера», игр с честным non-target практически не было, этим она и подкупила своих фанатов. «Сфера 3» также является non-target MMORPG, но хардкорного в ней осталось немного. Во-первых, хоть курсор по-прежнему необходимо точно наводить на противника, но теперь вы можете не просто ударить, но и как бы «зацепить» противника в рукопашном бою. Теперь есть возможность нанести удар, наведя курсор на противника под разным углом, при этом сила и точность удара будет меняться. Тут все логично и продумано – больше отклонения – меньше нанесенного противнику урона. Из минусов можно отметить, что в ходе игры часто не ясно, где твой курсор, что может вызвать недопонимание, когда кажется, что курсор наведен не был, а атака при этом прошла удачно.
Разработчики игры также убрали еще одну фишку старой «Сферы», что олдскульные геймеры могут не оценить. С видом от первого лица теперь можно попрощаться. Нет, вы по-прежнему можете переключиться на режим, где на все смотрите «своими» глазами. Однако PvP-ориентированная «Сфера 3» построена так, что преимущество у тех, кто использует режим вида от третьего лица. Массовые и суматошные бои, осады замков, которые можно считать эпическими – все это легче проводить, наблюдая постоянно за своим и вражескими персами, иначе проигрываешь соперникам в динамике. Ориентация «Сфера 3» на PvP проявляется в ряде моментов. Многие оценят интересный сюжет, вариативность возможностей с разными способами их реализации.
Знакомство и впечатления от «Сферы 3»: назад в будущее

Создатели игры позаботились о том, чтобы процесс игры проходил комфортно при массовости игроков, что для PvP – серьезное преимущество, ведь вход в игру в таком случае происходит даже при «бедном» железе. Увы, от этого страдает визуальная часть – о красивой картинке тут можно забыть. Может ли это отпугнуть? Возможно, часть аудитории и будет судить игру только по внешнему виду, однако трушные геймеры оценят скорее баланс и производительность, а в этой области «Сфера 3» на высоте.
Знакомство и впечатления от «Сферы 3»: назад в будущее

Теперь немного о процессе игры. Вы стартуете с безопасной базы, уйдя с которой вы можете в первую же секунду нарваться на злостного пкашника. Конечно, пэка при этом покарают определенными очками бесчестия. Игрок, который набрал достаточное число таких очков, в случае смерти теряет, как деньги, так и игровые предметы. Такие «санкции» не останавливают никого, ведь когда ты убиваешь другого игрока, на его месте остается сундук с желаемым золотом, а очки бесчестия можно погасить, побеждая в бою с монстром, или же они попросту пропадут со временем. Кроме того, в зонах свободного PvP, где большую часть времени и тусят массово персы, подсчет этих очков не ведется. Таким образом, эти места становятся настоящим зверским полем боя, где игроки стремятся завладеть высокоуровневыми замками.
Знакомство и впечатления от «Сферы 3»: назад в будущее

Увы, оценить масштабность игры в целом и баталий в частности, мы пока не смогли, ведь как говорилось ранее, на ЗБТ допустили крайне ограниченное количество плееров. Радует, что несколько сильных гильдий все же образовалось. Многие игроки планируют продолжать игру уже в ОБТ.

«Сфера 3: Зачарованный мир» - итоги


Сказать честно, очень неоднозначное мнение об игре. Во-первых, в момент ЗБТ игра была готова только на 50%, что не дает нам возможности оценить ее в полном объеме, так сказать, насладиться всеми ее «красками». Кроме того, как и писалось ранее, подкачала графика, хотя это обязательно оценят владельцы слабого железа, ведь за счет этого удалось снизить системные требования. С уверенностью можно сказать лишь одно – настоящие ценители хардкорного PvP и поклонники первой «Сферы» влюбятся в игруху сразу и составят основную аудиторию. Игра заслуживает внимания хотя бы за то, что сценарий был заказан у Зорича, на что ребята из NIKITA ONLINE сакцентировали наше внимание. Возможно, это лишь приманка для поклонников творчества автора, однако интересные квесты найдут отклик у игроков. Хочется также порадовать любителей PvE-прохождения, ведь вас в ходе игры ждет целая лавина захватывающих аттракционов. Скучно точно не будет.

Кстати, игра уже находится на стадии открытого бета-тестирования и каждый день народу в ней становится все больше, так что играть уже интереснее, а масштабность битв и осад можно оценить в полном объеме. В игре уже достаточно много сильных гильдий, которые развернули настоящую борьбу.
Отдельно хочется отметить работу админов проекта. Отличие от того, как шла работа при выходе дебютной «Сферы», как нам кажется, – колоссальное! Общение с игроками в официальной группе ВК просто на высоте: интервью с ведущими игроками, конкурсы, гайды. По-моему этот админский прорыв заслуживает высших похвал.

  • Издатель: NIKITA ONLINE
  • Разработчик: NIKITA ONLINE
  • Жанр: MMORPG
  • Статус: ОБТ
  • Сайт игры: http://s3.gamexp.ru/
  • Системные требования (минимальные): OC Windows XP/7/8/8.1, двухъядерный процессор от 2 ГГц, 2 Гб ОЗУ, видеокарта уровня Geforce 6600/Radeon X1600 256 Мб с поддержкой DirectX 9.0c, 6 Гб свободного места на винте.