Обзор Crossout

Онлайновые битвы на ржавых развалюхах собственной постройки, а также самый подробный в играх конструктор машин!



В самых продвинутых играх-конструкторах сегодня можно построить все, что угодно: пыточную камеру, хитроумную машину Голдберга, музыкальный автомат и даже целый континент. Проблемы начинаются, когда дело доходит до автомобилей. Игры, созданной специально для тех, кто в детстве любил привинчивать колеса к любому куску металла, до недавнего времени не существовало. Пока не появилась Crossout, которую создают авторы популярной лет десять назад российской гонки Ex Machina. Впервые мы узнали о Crossout на E3 2015, а на Gamescom наконец-то смогли поиграть в нее лично.

Формально Crossout — это онлайновый автомобильный боевик, в котором игроки уничтожают друг друга бортовыми ракетами и пулеметами среди декораций «Безумного Макса». Но настоящее сердце игры — это конструктор. Ведь прежде чем вывести машину на войну, ее надо сперва придумать и построить буквально с нуля.
Обзор Crossout

Ассортимент деталей словно взят с ближайшей автомобильной свалки: ржавые куски металла, мосты от грузовиков, какая-то арматура, шипы, гусеницы и колеса. И все это можно приваривать друг к другу в совершенно диких сочетаниях. Главное, чтобы получившаяся повозка ровно стояла хотя бы на трех колесах и могла двигаться.

Некоторые строят многотонные, обвешанные толстенной броней железные крепости на гусеничном ходу. Кто-то — быстрые и легкие багги, у которых из защиты — только шипы, а из оружия — пулемет. В финальной версии игры лучшие детали и оружие придется открывать постепенно, но в выставочной было почти все и сразу, поэтому журналисты сталкивали лбами совершенно разные по силе и характеру чудища.

Гусеничный танк уничтожает легкое пустынное багги одним выстрелом из пушки, но зато за рулем легких боевых машин можно поиграть в «Париж-Дакар» и попрыгать по дюнам. Управляются все машины совершенно по-разному, но большинство — все-таки приятно и довольно интуитивно. Разобравшись с управлением багги, можно незаметно подкрасться к тяжелому бронированному грузовику и отстрелить у него пушку. Все детали здесь честно горят, мнутся и отваливаются в зависимости от того, куда прилетел снаряд или пуля. Хотя лбами лучше не сталкиваться: до трудно передаваемого, почти тактильного удовольствия от столкновения ржавых металлических корыт из FlatOut этой игре пока еще очень далеко. Во время контактов Crossout пока еще ощущается немного «пластиковой». Но, возможно, честная физика столкновений игре не так уж и нужна — все бои здесь все равно идут на дистанции, пусть и небольшой.
Обзор Crossout

Не хватает игре и графики: на первый взгляд, выглядит Crossout так же просто, как и Ex Machina 2005 года. На самом деле это, конечно же, не так, но от игры, которая позволяет построить почти любой драндулет из «Безумного Макса», хочется и красоты, как в фильме. Непроглядных туч песка и пыли, грязевых ванн и машин, которые обрастают всем этим за минуту после старта. Не помешали бы и гоночные режимы в стиле MotorStorm или Death Rally: пока в игре есть только бои на открытых картах.

Возможно, часть из этого появится в игре по мере разработки, но самое главное — потрясающий конструктор — можно будет попробовать совсем скоро, когда начнется бета-тестирование. Ах да, и как большинство онлайновых игр, Crossout будет условно-бесплатной — если для кого-то это важно.