Обзор Call of Duty Online

Онлайн-версия Call of Duty оказалась на удивление приличной игрой — в основном благодаря активным заимствованиям из «большой» серии!

Call of Duty Online — игра, способная озадачить даже самых преданных поклонников серии. Разработанный совместно с китайским издательством Tencent, проект выглядит своеобразным «подкидышем» в знаменитой серии — игра пока вышла лишь на азиатском рынке, да и создавала ее не одна из трех основных студий, ответственных за Call of Duty, а канадская Raven Software. Впрочем, не исключено, что когда-нибудь Call of Duty Online доберется и до наших краев, поэтому мы решили зарегистрироваться в китайской версии игры и ознакомиться с ней чуть подробнее.
Обзор Call of Duty Online

Обычно, когда азиаты берутся делать игры по известным на западе вселенным, то общим в них оказывается только название — взять хотя бы японскую Wizardry Online, которая совершенно не похожа на оригинал. В Call of Duty Online все совершенно иначе — неожиданно она оказывается такой же веселой и захватывающей, как мультиплеер любой части Call of Duty. Впрочем, секрет достаточно прост — в Activision Shanghai взяли лучшие карты из сетевого режима первых двух Modern Warfare и Black Ops и с минимальными изменениями перенесли их в свою игру.



То же самое и с режимами — есть «все против всех», несколько вариаций командного боя, а также своя версия зомби-мода, в которой игроки сражаются не с живыми мертвецами, а с восставшими киборгами (плюс здесь есть очень неплохие сражения с боссами). Присутствует и одиночная кампания, в которой можно встретиться с несколькими знакомыми героями — например, капитаном Прайсом — но оценить ее качество пока невозможно из-за языкового барьера. Разумеется, сюжетный режим можно проходить не только в одиночку, но и вместе с другими игроками.

Зато в мультиплеере иероглифы не мешают понять, что перед нами — старая добрая Call of Duty. Бои очень динамичны и чаще всего ведутся на небольших расстояниях. Карты компактны — возродившись, почти сразу же оказываешься в самом центре событий. Другая визитная карточка серии — большое количество высокотехнологичных примочек: от прибора, улавливающего сердцебиение врагов, и до небольшого чемоданчика, с помощью которого можно наносить удары с воздуха, самостоятельно наводя ракету.
Обзор Call of Duty Online
В CoD Online огромные возможности по кастомизации — своего героя можно вырядить так, как захочется

К мультиплееру прилагается навороченная система развития героя — и это тот случай, когда Call of Duty Online превосходит другие игры серии. Всего в игре семьдесят рангов, а система матчмейкинга строго следит за тем, чтобы на каждом сервере оказывались игроки строго определенных рангов. Благодаря этому порог вхождения в CoD Online куда ниже, чем во многих сетевых шутерах — здесь не отправляют сразу к опытным игрокам, а дают время на размнику с такими же новичками, как ты сам.

За достижение каждого ранга открывается доступ к оружию или какому-нибудь гаджету, плюс есть возможность модернизировать уже купленное вооружение и прокачивать своего бойца, выбирая ему разные перки. Наконец, любители выделиться из толпы всегда могут приобрести какой-нибудь необычный камуфляж во встроенном магазине. Конечно, зарабатываемой в боях валюты достаточно быстро перестает хватать на все появляющиеся в магазине новинки – так что приходится или экономить, выбирая то, что действительно нужно, или вкладывать реальные деньги.
Обзор Call of Duty Online
Ближний бой — самая частая ситуация в Call of Duty: Online

Забавно, но именно вторичность Call of Duty Online становится ее сильной стороной. В другом популярном сетевом шутере – Battlefield — уже стало традицией выпускать дополнения с набором переделанных карт из предыдущих частей. Call of Duty Online на такой схеме основывается почти целиком. Поэтому она подойдет как фанатам серии, которые смогут еще раз сыграть на любимых картах, так и новичкам — они смогут увидеть лучшее, что было в мультиплеере Call of Duty, не покупая целый набор игр, а просто скачать игру на Torrent-mania.net с помощью торрента, и насладится играя со своими друзьями в Call of Duty Online.