Гайд по ARK: Survival Evolved — руководство для начинающих

К выходу нового парка юрского периода у нас появилась возможность побегать от огромных ящеров. Встречайте свеженькую выживалку с динозаврами — ARK: Survival Evolved. Игра сейчас в раннем доступе и имеет кучку багов, но поиграть в удовольствие можно. Обещают карту в 48 км2 с океаном, сушей и кучей пещер. И карта действительно очень большая.

А играть в survival игры лучше с компанией. А не то тебя сожрут, убьют, растопчут и нагадят на твой труп. Буквально. Поэтому после создания персонажа выбирайте с друзьями единую точку спавна. Иначе не найдётесь.Итак. Чтобы не окочуриться в первые же 5 минут я поясню тебе, что тут к чему.
Во-первых, ты тут никто и звать тебя никак. Когда ты появишься на пляже голым — ты будешь неинтересен даже другим людям. А вот динозавры вполне легко тебя сожрут или растопчут. Даже стайка додо (местных уток) тебя убьёт. Так что слушай, что надо делать.

Начало


Сначала собирай всё кнопкой Е. Важнейшие ингредиенты — это камни, дерево, fiber и еда. Камни валяются на земле. С пальм получишь Fiber и ягоды, которые можно есть. Потом бей руками деревья. Я не шучу. Бей руками деревья! Это больно. Ты получишь урон. Но так надо. Тебе нужна солома(Thatch) 10 единиц и 1 дерева (Wood).

Первый крафт


Из меню крафта (кнопка V) собери кирку. Она нужна чтобы колоть большие валуны и получать камень и кремень (Flint). Так же можно рубить деревья и валить мелких гадов и людей, если повезёт.
Тут уже должен наступить второй уровень. В игре есть элементы RPG и нашего персонажа можно прокачивать. Улучшются стандартные характеристики — здоровье, урон в рукопашной, скорость, выносливость, время под водой и т.д. В начале ты не сможешь нападать на хищников или игроков с лутом. Точнее можешь, но тебя убьют. И чтобы подольше оставаться живым, лучше всего качать скорость бега (Movement Speed) и выносливость (Stamina). Это позволит тебе прокачать персонажа и собрать побольше лута.
Гайд по ARK: Survival Evolved — руководство для начинающих

Так же с повышением уровня прокачиваются рецепты для крафта. Первым делом изучай топор (Stone Hatchet), флягу для воды (Waterskin) и костер (Campfile). А потом одежду — рубашку и штаны.
Кстати, хорошая новость. Когда тебя убьют (а это случится много много раз), то прокачка персонажа сохранится.

Выживание


В ARK: Survival Evolved у персонажа есть базовые потребности. Это еда, вода и тепло.

Степень голода отображается в инвентаре. Поесть можно ягод с кустов и мяса. Мясо добывается с динозавров или других игроков. Чтобы мясо съесть — его надо приготовить в костре. Крафтишь костёр из дерева и соломы и через инвентарь закидываешь в него мясо. Готовится оно около 30 секунд на 1 кусок. Так же в костре постоянно заканчиваются дрова и солома — их надо докладывать.

Ещё одна интересная фишка – еда здесь портится. Если ты съешь испорченное мясо, то получишь урон и будет снижено здоровье. Так что нажарить стейков на год вперёд не выйдет. Добывать еду придётся постоянно. После еды надо попить. Для этого нужно поплавать в воде. Чтобы постоянно не бегать купаться, нужна фляга. Она наполняется при плавании, а пьёт персонаж самостоятельно.
Одежда. Необходима тебе чтобы не замёрзнуть. Несмотря на пальмы, солнце и песочек перс постоянно мёрзнет. И, если не сделать себе рубашку и штаны, то ты умрёшь от холода ночью. Или днём от теплового удара. Ночью можно погреться у костра. Днём панамка защитит от солнца. Но если слишком жарко – надо искупться.
Гайд по ARK: Survival Evolved — руководство для начинающих

Занятная вещь – персонаж перерабатывает пищу. Из пищи в кал. Т.е. срёт регулярно. Тут можно неиллюзорно наложить кирпичей при встрече с тиранозавром. Можно даже подобрать собственные экскременты и набросать их под дверь врагам. Ну или на труп врагов. Делается кнопкой Z, или когда захочется персу.

Охота


Когда ты оделся и накрафтил себе орудий — сделай копьё. Оно бьёт дальше топора и наносит больше урона. Правда часто ломается, помни об этом. И не бегай с копьём за тиранозавром. Он тебя убьёт. Начни с Додо. Кстати стайка Додо тоже может тебя покалечить. Можно начать с черепах (Carbonemys). Они беззащитны, но очень бронированы.

В целом динозавры делятся на травоядных и хищников. Травоядные будут убегать, если их мало. А хищники даже в одиночку на тебя нападут. Самый первый хищник с которым ты справишься — это Дилофозавр (Dilo). Но будь внимательным с ним — он плюётся ядом и ослепляет.
Под водой начальная цель – мелкая рыба Латимирия (Coel). Хотя мяса в ней мало.

Дом


Когда ты обзавёлся одеждой, неким оружием и едой, можешь начинать опасаться за свою жизнь. Как и в любой выживалке – один из злейших врагов здесь – человек. Особенно часто убивают тех, кто в оффлайне. Потому что персонаж постоянно находится в игре, даже если ты выйдешь из неё. Поэтому те, кто ещё без дома, пытаются прятаться в пещерах, на островах и т.д. Лучше сразу построить дом.

Первый дом строится из соломы. Надо изучить соломенные фундамент, стены, дверной проём, дверь и крышу. Изучаешь, крафтишь, ставишь в безопасном месте. Лучше подальше от пляжа. Дверь дома ставится под кодовый замок. Код запоминается автоматически, но ты можешь сказать его друзьям. Внутри дома обычно ставится костер, чтобы греться и готовить. Такой костёр не будет видно за километры, и ты будешь в безопасности ночью. Особенно если закроешься.
Гайд по ARK: Survival Evolved — руководство для начинающих

Так же обязательны к изучению: ящик для вещей и спальник. Спальник нужен для того чтобы после смерти появиться в своём доме. Внимание! Соломенный спальник – одноразовый. После того как отреспавнился в доме – скрафти новый. А то придётся бегать и искать свой дом.

Далее при прокачке появится возможность ставить деревянные и каменные дома. Их сложнее сломать. Да. Ты можешь сломать дверь в чужом доме и ограбить кого-нибудь. Как и тебя могут ограбить. Именно поэтому важно ставить дом в безопасном месте подальше от людей.

Дальнейшее развитие


Для начала – всё. У тебя есть одежда, палки-убивалки и убежище. Дальше нужно фармиться и развиваться. Со временем откроются новые постройки, вещи и оружие вплоть до автоматических турелей. И тут тебя ждёт ещё одна фишка – выучить всё не получится. Чтобы построить деревянный дом надо научиться строить соломенный. Сперва базовые вещи, а потом продвинутые. Не получится накопить очков опыта и сразу выучить пистолет. Сначала рогатка, потом лук и только после многих вещей – пистолет. В итоге получается, что хорошо экипироваться можно только в команде. Когда кто-то занимается убежищем, другой одеждой, а третий оружием. Ну, или попытайся отнять ружьё у прокачанных игроков. Вряд ли они тебе его отдадут.

Приручение динозавра


Когда обзавёлся всем необходимым, можно и зверушку завести. Происходит всё странно. Сначала надо бить динозавра до тех пор, пока он не потеряет сознание. И не перестараться, чтобы не убить. Когда животина в отключке, открой его инвентарь и положи еду. Хищникам – мясо, травоядным – ягоды. У динозавра два прогресс-бара. Фиолетовый (Unconscious) отображает время отключки, если заканчивается ударь еще раз, только не добей. Оранжевый статус-бар (Taming) отображает время до приручения. Свой динозавр может таскать твои вещи, атаковать врагов, и на нём можно поездить и даже полетать.

Чтобы оседлать динозавра надо сделать седло (Saddle). Первое седло, которые получится изучить и создать подойдет только для свинослонов Фиомий (Phiomia).

Пока достаточно – развивайся и строй свой собственный замок с блэк джеком и динозаврами.