Гайд по MMR и Рангам в HOTS

Данная статья полностью посвящена часто задаваемым вопросам по поводу рейтинговых матчей и очков, которые начисляются за победы и отнимаются за поражения.
Гайд по MMR и Рангам в HOTS

Вопрос: Я выиграл 100 очков за победу в игре. Когда я навел на эту цифру, то было лишь показано 100 очков за матч, без очков за навык.

Ответ: Это означает одну из двух вещей. Первая - вы не получили Очки Навыка по той причине, что ваш текущий ранг полностью соответствует вашему текущему скрытому MMR. Вторая - если вы выиграли ровно 100 очков, то обе команды были идеально сбалансированы и подобраны.

Вопрос: Что означают эти Очки Навыка?

Ответ: Это означает то, что игра, базируясь на вашем текущем скрытом MMR, верит в то, что вы должны занимать ранг выше текущего. Именно поэтому вы получаете данные бонусные очки, чтобы быстрее добраться до нужного ранга. Чем больше очков вы получаете, тем больше разница между вашим текущим рангом и скрытым MMR. Как только вы прекратили получать эти очки - поздравляем, вы добрались до вашего реального ранга, который соответствует реальному MMR.

Вопрос: Я получил/потерял больше/меньше чем 100 очков (вне зависимости от Очков Навыка)

Ответ: Это означает, что ваша команда имела общий средний ммр гораздо больший, чем ваши оппоненты. Или наоборот. Если вы имеете преимущество, то выигрываете меньше, а проигрываете больше и наоборот.

Как пример:
Победа с преимуществом: 80
Поражение с преимуществом: -120

Победа без преимущества: +120
Поражение без преимущества: -80


Итак, давайте же подытожим. Ранг, по своей сути, является довольно честной, хоть и абстрактной адаптацией MMR. Это более упрощенная и вариативная версия MMR.

MMR призван обладать вариативностью, так как игре необходимо проводить эксперименты с вашим MMR. Само отображение численного значения MMR может сильно давить на игрока, так как даже несколько игр могут серьезно повлиять на это значение. В то же время сам ранг от этого не сильно поменяется.

Очень важно, чтобы Ранг все-таки оставался больше как косметический эффект, а не основная особенность матчмейкинга. MMR необходим, ведь лишь MMR отображает всю суть. Возьмем простую ситуацию - игрок, у которого сейчас 10-ый ранг, но при этом наиграно более 500 игр, попадается с игроком 35 ранга, который сыграл всего полтора десятка матчей. Суть в том, что MMR у обоих одинаковый, но ранги совершенно разные.

MMR это - Match Making Rating - показатель вашего рейтинга, по которому, собственно, и проходит подбор противников. Побеждая вы поднимаете свой рейтинг, проигрывая - опускаете. MMR присутствует во всех гигантах MOBA-индустрии, хотя только в Dota 2 он является открытым всем пользователям. Что касается League of Legends и Heroes of the Storm, то фактический ммр игрокам посмотреть в игре невозможно, поэтому приходится пользоваться специализированными сайтами - lolking, hotslogs.