10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

Если вы думаете, что игры с открытым миром — это последнее достижение в игровой индустрии, спешу вас огорчить: первая подобная игра появилась… 34 года назад! Но сегодня речь не об истории, а о размерах. Разрешите представить: Топ-10 самых больших открытых миров в играх.
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

10. World of Warcraft (до Burning Crusade) — 207 кв. км.

Волшебный мир Азерота, представленный миру ещё в 2004 году, с тех пор видел пять больших расширения. Что касается самой игры, на данный момент в ней зарегистрировано более 100 миллионов аккаунтов. И она уже успела стать самой кассовой компьютерной игрой (по состоянию на 2012 год), с астрономической суммой — $10 миллиардов.
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

9. Operation Flashpoint: Dragon Rising — 350 кв. км.


Тактический шутер Operation Flashpoint: Dragon Rising был разработан британской компанией Codemasters и выпущен в конце 2009 года. Действие игры происходит на богатом нефтью вымышленном острове Скира, прототипом которого стал реально существующий на Дальнем Востоке остров Кыска. Вокруг острова разворачивается военный конфликт с участием России, США и Китая.
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

8. Star Wars Galaxies — 518 кв. км.

MMORPG основанная на вселенной Звёздных войн. Дебютировала в 2003 году, с с тех пор пережив три больших дополнения и несколько значительных изменений. Игра считается одной из самых популярных MMORPG в США, но в силу того, что не переведена на русский язык и не поддерживает русскую раскладку, очень мало распространена у нас.
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

7. Burnout Paradise — 518 кв. км.

Седьмая по счёту гоночная аркада в серии Burnout, разработанная Criterion Games и выпущенная Electronic Arts в 2009 году. Основное действие игры происходит в вымышленном городе Paradise City, где нет людей, есть только машины, дороги и аварии. К слову, гонять в игре можно на различной технике, это и спорткары, и внедорожники, и даже мотоциклы.
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

6. True Crime: Streets of LA — 622 кв. км.

Шутер от третьего лица True Crime: Streets of LA, выпущенный в 2004 году компанией Activision, стал одной из первых игр в жанре action с открытым миром после GTA 3. В зависимости от действий игрока его статус меняется между «хорошим» и «плохим» полицейским. Это влияет на дальнейшее развитие игры и в финале приводит к одной из трёх возможных концовок. True Crime часто называют «клоном GTA III, гдe ты игpaешь зa кoпа».
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

5. Just Cause 2 — 1036 кв. км.

Игра в жанре action с элементами шутера от третьего лица, гоночного симулятора и аркады. Эта часть является прямым продолжением компьютерной игры Just Cause, повествующей о новых приключениях агента Управления ЦРУ Рико Родригеса. Действия игры разворачивается спустя пару лет с первой части. Построение очередности заданий похоже на систему в серии игр GTA. В игре есть счетчик «хаоса», за счет повышения показателя которого и выполнения заданий «расширения сферы влияния» открываются новые задания группировок. Основная сюжетная линия связана с заданиями от ЦРУ. После прохождения Основной сюжетной линии есть возможность пройти игру в режиме «наёмник».
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

4. Asheron’s Call — 1295 кв. км.

MMORPG сделанная в жанре «Героического фентези». Здесь вы повстречаете диковинных монстров и могущественные артефакты, горы, моря, леса и поля. Размеры игрового мира действительно впечатляют. В игре нет разделения игровых локаций по уровню и вообще система боя построена так, что в большинстве своём исход поединка зависит не от уровня персонажа, а от умения играть и оружия, которым владеет герой.
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

3. Test Drive Unlimited — 1600 кв. км.

Гоночная игра, позволяющая проехаться более чем на 125 лицензированных спортивных автомобилях и мотоциклах по смоделированным дорогам и автомагистралям Гавайского острова Оаху общей протяженностью около 1000 миль. Игрок имеет возможность ездить как по дорогам, так и по бездорожью, соревнуясь с любым из встречных гонщиков. Игровой остров с точностью до метра повторяет свой реальный прототип, так как разработчики использовали спутниковые изображения для моделирования. Ландшафт острова включает в себя тропический лес, горы, песочные пляжи и столицу Гавайи — Гонолулу.
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

2. Fuel — 14 400 кв. км.

Симулятор автомобильных гонок, выпущенная компанией Codemasters в 2009 году. Действие игры происходит в альтернативной реальности, где в результате постоянных экологических злоупотреблений Америка подверглась бесповоротным и разрушительным изменениям климата. Нефть в дефиците, и игрокам придется приложить максимум усилий, участвуя в соревнованиях по открытому бездорожью, чтобы заработать топлива на следующие гонки. При этом игрок волен выбирать, каким путём ехать к финишу: проехать по дорогам или «срезать» через лес.
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

1. Guild Wars Nightfall — 38 850 кв. км.

MMORPG основанная на двух режимах игры: в первом придется странствовать по миру, выполнять увлекательные сюжетные квесты и приобретать новых друзей. Во втором режиме можно сразу создать максимально прокачанный персонаж и вступить в ожесточенные бои против других игроков на специальных игровых аренах. В связи с таким огромным игровым миром, в игре разработана специальная система перемещений, благодаря которой не нужно терять время на путь к месту выполнения очередного задания. Guild Wars позволяет мгновенно перенестись в любую точку на карте, связанную с открытым квестом.
10 компьютерных игр с самым большим открытым миром

А как же Far Cry, GTA и Minecraft?
Ну и напоследок, несколько знаменитых игр, не вошедших в этот рейтинг, просто, чтобы сравнить размеры.

  • Mafia 2 — 10 кв. км.
  • GTA San Andreas — 36 кв. км.
  • Skyrim — 37 кв. км.
  • Fallout 3 — 38 кв. км.
  • Far Cry 2 — 80 кв. км.
  • GTA 5 — 127 кв. км.
  • Minecraft — не в счёт, потому что теоретически размер игрового мира там может быть бесконечным. На практике он примерно в 8 раз превышает размер Земли.

10 компьютерных игр с самым большим открытым миром