Зума - интересная и захватывающая аркада

Красочная и динамичная игра для детей и взрослых Zuma родилась в 1998 году. Впервые ее представили на игровых автоматах Ballistic в Японии, которые существовали только в специальных клубах. Понравившаяся игра стала доступна пользователям и на консолях Game Boy Color и Playstation, а ее компьютерная версия вышла в конце 2003 года, моментально завоевав уйму поклонников отличным музыкальным оформлением и азартом, который испытывает игрок аркады.


Zuma является одной из самых полюбившихся аркад благодаря оригинальности, яркости красок и удивительной простоте замысла, который, тем не менее, затягивает. Версий игры на сегодняшний момент существует великое множество, трудно найти того, кому она не знакома. Игра необыкновенно захватывающая, она привлекает не только детей, но и взрослых.


Официальных версий игры Zuma всего две. Zuma Deluxe — это первая электронная версия, а Zuma’s Revenge — ее последующая улучшенная и более обширная версия, в нее добавлены новые идеи. Например, появился босс, который после прохождения каждого десятого левела испытывает маневренность и быстроту мышления игрока. Кроме того, добавлены новые интересные награды, многочисленные бонусы, а также другие уровни игры, где лягушка, стреляющая шариками, перемещается на колесной или воздушной основе внизу экрана.


Платная версия Zuma требовала загрузки и имела большое количество уровней. Спустя определенное время стали появляться онлайн версии игры, которые завоевали большую популярность. В данный момент есть большое кол-во сайтов, посвященных зуме. Один из них - http://online-zuma.ru/. Каждая аркада отличается своими нюансами, например, вместо жабы, сидящей в центре экрана и стреляющей шариками, могут быть разные экзотические животные (кенгуру, крокодилы, птицы и т.д.), а подвижная жаба, одна из разновидностей Zuma, называется Luxor.


Такая увлеченность цветными шариками объясняется азартом, с которым покоряется уровень за уровнем, упорством в прохождении уровня до конца, простотой управления, быстротой реакции игрока, ориентирующегося на цвет или вид нового шарика, скоростью посылания его в соответствующие группы шариков, чтобы удалить целые элементы ритмично движущейся лавины. Интересная задумка создателей относительно поощрения игрока бонусами все время удерживает его в предвкушении следующего уровня.


Игра совершенно не представляет сложности для понимания. В нее вполне можно научиться играть интуитивно, не читая правил, и не владея языком описания игры.


На каждом уровне шарики двигаются к лунке, достижение цепочки шариков ее края означает проигрыш, поэтому лягушка – ваша помощница, сидящая в центре или внизу экрана. Она выстреливает по группам движущихся шариков собственными, которые подходят по цвету. Если шарик просто некуда отправить, от него можно избавиться, выбросив его в сторону. Ведь дополнительные нагромождения создают риск того, что шарики быстрее достигнут лунки и уровень будет проигран.


Цель игры – при помощи стреляющей лягушки уничтожить цепочку разноцветных шариков полностью. Каждый следующий уровень, естественно, сложнее, и стоит проявлять изобретательность, чтобы не допустить приближения цепочки шариков к лунке. Соединяя три шарика (то есть дополняя выстрелом два шарика одного цвета, находящихся рядом, третьим таким же), вы избавляетесь от этой группы шариков. Она исчезает, оставляя вам пространство для продолжения стрельбы (через него очень быстро можно выстрелить в следующий ряд), очки и бонусы.