VPN и все, что нужно про них знать

Вот что делать, когда на интересующей игре стоит блок по IP? Когда невозможно испробовать очередной корейский шедевр? Правильно, устанавливать и поднимать VPN. С тем, что это такое сейчас и разберемся.


VPN – это виртуальная частная локальная сеть. Разрабатывалась она для обеспечения безопасности трафика. Весь трафик пользователя после серверов провайдера пропускается через специальный vpn server, который и передает данные в открытую сеть. Только перед этим все данные шифруются. В отличие от стандартного выхода в сеть – это более надежный способ.


Но дополнительное шифрование и высокий уровень безопасности – это полдела. Другая половина – измененный IP. Упомянутый сервер может располагаться в любой точке мира. Даже самые захудалые сервисы предоставляют не менее десяти серверов по всему миру. Более маститые (вроде https://finevpn.org/) предоставляют в распоряжение пользователей шесть (и более) десятков различных серверов.


Почему пользоваться VPN полезно


Преимущества от использования защищенного соединения не ограничиваются очевидными аспектами. Шифрованный трафик менее уязвим к хакерским атакам. Следовательно, данные учетных записей прикрыты от посягательств жуликов, которые вознамерятся похитить аккаунт.


А с подменным IP можно не опасаться, что по нему кто-то кого-то вычислит. Кроме того, именно он открывает доступ к ресурсам с ограниченным территориальным подключением. Следовательно, торренты качать теперь можно со всего мира.


Итого, шифрование данных, которые отправляет vpn client и использование подменного IP обеспечивают:


  • Защиту аккаунта от кражи.

  • Доступ к ресурсам с территориальным ограничением.

  • Свободу действий в сети.

Как выбирать VPN


Правильный выбор службы безопасного подключения базируется на особенностях использования сети в каждом отдельном случае. Для игр и торрентов, к примеру, понадобится максимальная пропускная способность (чтобы пинг не «проседал»). Неоспоримый плюс – большое количество серверов по всему миру. С ними подключиться к любому ресурсу не составит труда.


Наряду с платными службами существуют и функционирующие безвозмездно. Но нужно помнить, что бесплатные сервисы не обладают поддержкой на достаточном уровне. Отсутствие постоянных денежных вливаний приводит к тому, что техническая и программная составляющая не могут содержаться в должном состоянии. К тому же, тарифы платных служб более чем разумны.