Побочные действия Мирены

Буквально несколько десятилетий назад средства контрацепции были чем-то сродни контрабанде, а уж произнести слова «презерватив» или «спираль» не решались даже самые смелые. Сегодня же на прилавках аптек предоставлен широкий выбор ВМС гормонального и негормонального действия. Кроме того, внутриматочные спирали разделяют по форме и материалам, используемым при их изготовлении. Наиболее распространенными в гинекологии являются металлосодержащие спирали на пластиковой основе. При изготовлении современных ВМС производители используют клинически проверенные материалы – гипоаллергенный пластик, медную или серебряную проволоку. 


Принцип действия ВМС

Внутриматочная спираль работает по принципу предотвращения попадания оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, ее закрепления в ней и дальнейшего развития эмбриона. Специальная форма ВМС не дает стенкам матки сомкнуться, а материалы, используемые при производстве спиралей, способствуют выработке жидкости со спермицидным действием, которая обездвиживает сперматозоиды и препятствует оплодотворению яйцеклетки.


Принцип действия гормональных внутриматочных спиралей отличается от описанного ранее тем фактором, что ежедневно в организм женщины выводится определенная доза гормона, благодаря чему яйцеклетка не вызревает и не оплодотворяется. Гормональное действие ВМС распространяется только на полость матки и не влияет на общий гормональный фон. 


Наиболее популярные внутриматочные спирали

Лидерами ВМС заслужено считаются изделия Т-образной формы, которая соответствует физиологическому строению женского организма, не вызывает чувства дискомфорта и обеспечивает качественную фиксацию в полости матки. Перед покупкой внутриматочной спирали, женщине необходимо пройти гинекологический осмотр в медицинской клинике и получить от врача рекомендации по выбору той или иной марки ВМС. На сегодняшний день в тройку лидеров входят изделия торговых марок Мультилоад, Мирена и Спираль Нова Т, каждая из которых обладает своими преимуществами, недостатками и побочными действиями. Несмотря на множество преимуществ, есть у ВМС и действия побочные. Мирена может вызвать:


  • временное нарушение менструального цикла,
  • боль после установки спирали,
  • боль в молочных железах, которые проходят без специальной терапии.

В случае длительного проявления вышеописанных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.