Что такое конструктор сайтов?

На заре возникновения интернета создание веб-сайта было довольно сложным и трудоемким делом. Требовалось хорошее знание языка разметки документов HTML и принципов работы веб-сервера, понимание отличий и особенностей различных браузеров. Хотя уже тогда существовали достаточно сложные сайты с развитой функциональностью, их разработка была длительным и трудоемким процессом. От веб-программистов требовалось хорошее знание нескольких скриптовых языков для программирования клиентской и серверной части.


Что такое конструктор сайтов?

Однако уже в начале девяностых годов прошлого века стало понятно, что большинство сайтов используют однотипные функции, схожий дизайн и более-менее стандартные элементы управления. Поэтому создание сайта, пригодного для нужд большинства пользователей, можно было значительно упростить за счет готовых шаблонов с требуемым базовым набором функций. Именно для этого предназначен любой конструктор сайтов. Создание сайта с помощью такого конструктора сводится к выбору шаблона и наполнению его содержимым, то есть обычными текстами и изображениями. Каких-либо специальных знаний от веб-дизайнера в этом случае не требуется. Процесс расширения функциональности сайта обычно сводится к подключению дополнительных модулей или добавлению страниц с помощью того же конструктора.


Благодаря появлению таких сервисов, обычно объединяющих хостинг и программное обеспечение для визуального создания сайтов, разработка персонального сайта или сайта небольшой фирмы стала простым проектом, не требующим серьезных затрат. Нередко от владельца сайта вообще не требуется платы, либо оплачивается только хостинг и дополнительная функциональность, отличная от базовой. Такие возможности обусловили лавинообразный рост количества сайтов во всемирной сети, большинство из которых создавались их владельцами без изучения программирования и без помощи специалистов. Дизайн такого сайта обычно достаточно привлекателен, а функциональность, за счет значительной унификации программных модулей, привычна и понятна для пользователя.


Современный конструктор сайта обладает весьма большим, неплохим набором функций, достаточным для разработки интернет-магазина с широким ассортиментом товаров или современного информационного портала. Но, если для проекта требуется действительно уникальный дизайн или нестандартная функциональность, его возможностей может оказаться недостаточно. Для подобных разработок, так же как и для серьезного расширения функциональных возможностей сайтов, созданных с использованием конструктора, обычно, требуется трудоемкое ручное программирование.