Услуги контакт центров для страховых компаний

Рынок услуг страхования является одним из самых требовательных и конкуренция на нем очень большая. В связи с этим страховые компании вынуждены заниматься не только поиском новых клиентов, но и удержанием старых. И здесь на помощь приходит контактный центр, или call center (подробнее здесь), помогающий увеличить уровень продаж страховых услуг и повысить качество обслуживания клиентов при существенной экономии денежных средств.


К основным услугам контактных центров для страховых компаний являются: поиск клиентов, возврат клиентов, телемаркетинг, горячая линия, директ-маркетинг, информирование клиентов и др.


Поиск клиентов является сложной многоплановой задачей. В первую очередь она, конечно, подразумевает поиск потенциальных страхователей по конкретному региону, по всей стране и в социальных медиа. Но, помимо поиска страхователей, контакт центр также формирует клиентскую базу, где предусмотрено разделение покупателей страховых услуг на «холодных», «теплых» и «горячих», а также разделение по таким критериям, как возраст, национальность, семейное положение, пол, социальный статус, покупательская способность и т. п.


Возврат клиентов – это особенно полезная услуга, которая успешно реализуется специалистами контактных центров благодаря их огромному опыту коммуникации, прохождению специальных тренингов и зачастую наличию психологического образования. Как правило, оператор call центра осуществляет обзвон контрагентов, прекративших сотрудничество со страховой компанией, выясняет причины этого и старается убедить страхователя в продолжении сотрудничества с конкретной страховой компанией.


Под телемаркетингом принято понимать активные продажи, осуществляемые с помощью телефона. В процессе оказания данной услуги специалисты контакт центра находят новых клиентов, проводят от имени заказчика предварительные переговоры и согласовывают условия договора. После этого сотрудники страховой компании лишь оформляют документы и получают деньги.


Благодаря услуге «горячая линия» существенно снижается нагрузка на сотрудников страховой компании. Специалисты контактного центра отвечают на вопросы по страхованию автомобилей, жизни человека, недвижимости и прочего имущества; принимают сообщения клиентов о ДТП и вызывают аварийного комиссара; рассказывают клиентам о тарифах страховой компании и помогают ему в выборе подходящей программы страхования. В это время сотрудники страховой компании могут направить свои силы на заключение новых договоров. При возникновении вопросов, дать ответы на которые могут только страховщики, операторы переключают клиента на необходимого специалиста страховой организации.


Директ-маркетингом называют отправку клиентам корреспонденции, содержащей напоминания о продлении страховых полисов, поздравления с различными праздниками, информацию о новых предложениях и т. п. Благодаря этой услуге снимается лишняя нагрузка с сотрудников страховой компании и поддерживается постоянный контакт с клиентами.


Услуги контакт центров для страховых компаний

Помимо этого, современный контактный центр для страховых компаний оказывает следующие дополнительные услуги: поддержка страховых договоров и их пролонгация; маркетинговые исследования и опросы; поддержка рекламных акций и рекламных кампаний; анализ качества обслуживания страхователей; интерактивное меню для самообслуживания клиентов; взаимодействие с проблемными клиентами и многое другое.