Игровые видеокарты – изучаем возможности

Что может быть лучше встроенной компьютерной графики? Только дискретная графика. Предел мечтаний – топовый геймерский видеоадаптер с неограниченным потенциалом вроде nVidia GTX 980 Ti или AMD Radeon Fury X. На что же способны эти устройства?

Максимальная производительность

Такие карты создаются, в первую очередь, для игр в сверхвысоких разрешениях при максимальном качестве картинки. Здесь руководствуются несколькими факторами:


  • скорость отрисовки текстур;

  • количество кадров в секунду;

  • объем видеопамяти;
  • пропускная способность шины памяти.

Рассмотрим устройства на примере игры «Ведьмак: Дикая Охота». На данный момент этот продукт является наиболее требовательным в плане графики, особенно в 4К. Даже флагманские видеокарты не способны обеспечить стабильные 60 fps при разрешении UHD. Хотя связка из двух продуктов в SLI/Crossfire способна обеспечить данный результат.

Феноменальная скорость обеспечивается не только объемом памяти и частотными характеристиками. Важна также и пропускная способность шины памяти. Чем выше этот показатель, тем быстрее обмен данными между картой и процессором. Технология HBM от AMD позволяет достигнуть вовсе заоблачной отметки в 4096 бит. Если архитектура получит дальнейшую реализацию, стоит ждать переворот в игровой отрасли через 1-2 года. Тем более nVidia уже начала работать над собственной архитектурой Pascal, основанной на HBM. Она должна заменить ныне существующую Maxwell.

Технологии

На данный момент стабильную работу с DirectX 12 способна обеспечить лишь игровая дискретная графика. Что это дает конечному пользователю? Повышенную производительность при меньших мощностных затратах адаптера. Иными словами: если раньше ваша видеокарта выдавала в игре 40-50 fps, то 12 версия «директа» позволяет увеличить этот показатель многократно. Главное, чтобы игра поддерживала последнюю версию технологии, ровно, как и операционная система.

Виртуальная реальность (VR) стремительными шагами входит в нашу жизнь, но чтобы добиться «играбельного» потока данных, нужна сверхпроизводительная карточка и процессор. В противном случае вы рискуете получить картинку, которую в народе называют «слайд-шоу».

Идеи

Интересным вариантом могло бы стать объединение нескольких мониторов в один для максимального погружения в любой процесс. Наблюдение за процессом через один экран – это хорошо, но представьте, если их будет 2,3 и даже 4? Восприятие сюжета преобразится кардинально, поскольку вы сможете лучше видеть детали «периферийного зрения», а это значит увеличение скорости реакции на происходящее. И помните про стабильно высокий FPS. А чтобы не тратить лишние деньги при покупк, загляните на сайт ТехноПортал. Цены и ассортимент видеокарт здесь http://catalogue.technoportal.ua/videocards.html вас приятно удивит.