Ремонт дисплейного модуля

Многие пользователи современных гаджетов часто путают дисплей с тачскрином и не могут определить, что именно сломалось. Различить их неисправность можно следующим образом: если сломан дисплей, то экран покрывают серые или черные маслянистые пятна, которые меняют свои размеры при нажатии на экран, а если экран не реагирует на касания или его покрывает сетка белых или бесцветных трещин, то однозначно неисправен тачскрин. Для большинства моделей мобильных устройств дисплей с тачскрином идут вместе и представляют собой дисплейный модуль, это в том случае, если деталь оригинальная.


Если в смартфоне с дисплейным модулем вышел из строя дисплей или тачскрин, то заменить их по отдельности оригинальной запчастью никак не получиться, необходима установка нового модуля.


Признаки неисправности дисплейного модуля


Чаще всего дисплей с тачскрином подвергаются повреждениям при падении, (что выражается в трещинах, сколах), механическим повреждениям при «соседству» с ключами, монетами, пилочками и другими металлическим предметами, а также при попадании влаги на экран и чрезмерном нажатии на него со стороны пользователя. Это все те неполадки, которые можно заметить визуально, но существует еще ряд признаков электронного характера. Они проявляются в мерцании дисплея, в отсутствии изображения, белом свечении и произвольном отключении гаджета.


 Заменить неисправный модуль можно как в домашних условиях, так и в сервисном центре. Если же вы решили сэкономить деньги и заняться установкой самостоятельно, следует обзавестись набором необходимых инструментов и получить, хотя бы минимальный набор знаний, в противном случае экономия вряд ли удастся, и для восстановления работы гаджета может потребоваться намного больше средств, чем заменить дисплей с тачскрином у специалиста.


Если вы уверены в своих силах и готовы к выполнению ремонта в домашних условиях, то вам в первую очередь необходимо обзавестись набором специальных отверток и инструментом для открытия защелок. Далее рекомендуем просмотреть в Интернете видео-уроки по установке модуля для модели вашего гаджета или хотя бы похожей, это поможет вам определиться с последовательностью и алгоритмом выполнения действий.


Прежде чем установить новый дисплей с тачскрином, необходимо снять старый. Для этого придется практически полностью разобрать мобильное устройство, стараясь не повредить шлейфы и системную плату. Во время установки модуля он должен быть протестирован, если устройство работает корректно, сборка деталей продолжается. В некоторых моделях телефонов при неисправности только одного из компонентов модуля (дисплея или тачскрина), можно поменять только неисправную запчасть, хотя, по мнению специалистов, такой ремонт не целесообразен, так как новый компонент вряд ли долго прослужит. Таким образом, если устройства неизбежен, то лучше сразу заменить весь дисплейный модуль и желательно в сервисном центре.