Бюджетное размещение в Москве и Питере: хостелы и отели эконом-класса

Невозможно понять Россию, не воздав визита двум столицам — залихватской Москве и строгой Северной Пальмире. Ограниченный бюджет — не помеха путешествию. Замечено, что львиную долю сбережений поглощают гостиницы, поэтому ищите возможность сэкономить на размещении: для тура выходного дня дешевые отели в Питере и Москве — именно то, что нужно!


Зачем платить больше?


Небольшое количество звездочек у отеля не имеет ничего общего с обваливающейся штукатуркой, продавленными кроватями, клопами и прочими ужасами. Вас всего лишь предупреждают о том, что сервис сводится к ночлегу и легкому завтраку, а развлекаться предстоит самостоятельно. Между тем у туриста с интенсивной культурной программой все равно нет времени на рестораны, сауны и салоны красоты, которыми хвастаются отели класса люкс. Тогда зачем платить за услуги, которыми вы не собираетесь пользоваться?


Условия проживания в недорогих гостиницах


В пакет услуг отеля эконом-класса входят:

  • номер площадью 10—12 кв. метров;

  • шкаф или вешалка;

  • два полотенца;

  • точки свободного Wi-Fi доступа;

  • ежедневная уборка;

  • смена постельного белья раз в неделю.


Разница между одно- и двухзвездочными гостиницами состоит лишь в том, что у первых санузлы располагаются на этаже, а у вторых — в номере или блоке. Впрочем, многие гостиницы, формально причисляемые к двухзвездочным, располагают номерами повышенными комфортности. Возьмем для примера петербургский отель «Турист»: площадь типового двухместного номера эконом-класса составляет 15 кв. метров, у номеров категории стандарт — до 18 м², а для VIP-клиентов припасены три двухкомнатных номера класса премиум площадью целых 36 «квадратов». Московский отель «Кузьминки» позволяет себе еще больше вольностей, предлагая в аренду апартаменты комфорт-класса.


Хостел и гостиница эконом-класса: в чем разница?


На популярном портале Трэвел.ру недорогие гостиницы и хостелы обозначают одинаково — одной или двумя звездами, хотя разница весьма существенна. Проживание в типичном для хостела номере на 8—12 койкомест — удовольствие на любителя. Прежде чем бронировать номер, дочитайте описание до конца, чтобы понять, действительно ли перед вами гостиница, а не хостел. Заодно поищите отели на карте Москвы и Петербурга: хостелы, рассчитанные преимущественно на западных туристов и молодежь, тяготеют к историческим местам, а отели примыкают к объектам городской инфраструктуры или представляют собой реконструированные ведомственные гостиницы. В качестве примера можно привести питерский отель «Сварог-фильм» при одноименной кинокомпании, и гостиницу РАМН в Москве.