Кому показана операция при раке яичников?

Яичники представляют собой парный орган, который отвечает за выработку в женском организме Кому показана операция при раке яичников?половых гормонов. Злокачественные опухоли, которые формируются из его тканей, принято делить на два большие группы:



  • эпителиальные (85-90 % всех регистрируемых случаев);

  • неэпителиальные (10-15 % всех регистрируемых случаев).


По распространенности, если брать мировую статистику, рак яичников занимает 7-е место среди всех онкозаболеваний (на его долю в общей сложности приходятся примерно 5 % случаев). Уровень заболеваемости заметно повышается после вступления в менопаузу. Исключением из этого правила являются герминогенные опухоли, которые поражают преимущественно подростков и молодых женщин.


Что касается причины, приводящей к развитию описываемого заболевания, то она дол сих пор остается неустановленной. По всей видимости, имеет место наследственная предрасположенность (отягощенный семейный анамнез рассматривается в качестве одного из факторов риска). К числу факторов риска также относятся позднее начало менопаузы и отсутствие грудного вскармливания.


Большое число сторонников имеют гипотезу, согласно которой злокачественные опухоли яичников возникают в первую очередь на фоне гормонального дисбаланса в организме (наибольшую опасность представляет избыток эстрогенов).


В качестве подтверждения приводится тот факт, что согласно данным статистики те женщины, которые в течение длительного времени принимали оральные контрацептивы, реже сталкиваются с раком яичников. В качестве профилактической меры также может рассматриваться беременность.


Клиническая картина и лечение


На сегодняшний день операция при раке яичников считается наиболее эффективным методом борьбы с данной патологией. Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от стадии описываемого заболевания.


К сожалению, яркие симптомы, свидетельствующие о его наличии, появляются лишь на поздних стадиях, когда патологический процесс начинает затрагивать другие органы брюшины или даже выходит за ее пределы.


К их числу относятся сильные боли в нижней части живота, а также различные сбои менструального цикла. Если опухоль разрастается до значительных размеров, она зачастую приводит к дисфункции соседних органов, которая в свою очередь служит причиной различных проблем с дефекацией и мочеиспусканием.


Упомянутые выше симптомы могут относиться к клинической картине различных гинекологических заболеваний. В связи с этим необходимо проведение дополнительной диагностики, которая включает в себя такие методы, как анализ крови на онкомаркеры, магниторезонансную томографию, биопсию и др.