Прокси сервер: практические инструкции для непродвинутых юзеров

Промежуточные серверы (proxy) активно используются как системными администраторами виртуальных ресурсов, так и обычными юзерами. Но все ли знают истинное значение этого термина? Чтобы раз и навсегда снять целый ряд вопросов, возьмем на себя труд просто и доходчиво донести информацию о нем читателям.


Говоря о прокси, имеют в виду удаленный компьютер, выступающий в качестве посредника по обеспечению доступа ПК к ресурсам глобальной паутины. Через него запросы от машины поступают к виртуальным ресурсам, он же возлагает на себя функции по доставке ответа пользователю.


Передающий данные компьютер имеет уникальный IP-адрес. В нем зашифрованы сведения о государстве, в котором находится абонент, регионе его проживания, номере провайдера и самого ПК в сети. Аналогичный адрес имеется и у промежуточного сервера. При передаче через него запроса к сайту указывается номер proxy. Реальный же пользователь остается в тени – здесь приведено объяснение того, почему посредством удаленного сервера передавать данные удается анонимно.


Зачем рядовым пользователям это нужно? Чаще всего такой возможностью пользуются посетители форумов, которых администрация по ряду причин забанила. Зайти туда под своим ником невозможно. Оптимальным вариантом решения проблемы является подключение к прокси.


Анонимность помогает и тем юзерам, доступ которых к некоторым ресурсам перекрывается по географическому и иному принципу. Данные о месте проживания пользователей (как было сказано выше) содержатся в IP-адресе машины. Чтобы их «сменить», достаточно подключиться к промежуточному серверу. В качестве пользовательского будет отображаться его IP – проблем с доступом к иностранным сайтам больше не возникнет. На страницах специализированных каталогов представлены российские и американские прокси, посредством которых любой желающий сможет воплотить в реальность задуманное.


Одно из преимуществ удаленного компьютера состоит и в возможности повышения скоростных критериев передачи данных. Достигается это в результате кэширования информации. Суть процесса состоит в том, что сведения с ресурса, единожды скачанные пользователем, сохраняются на жестком диске прокси. Этот процесс и получил название кэширование. Особенно ощутима разница тогда, когда на кону стоит скачивание не печатного контента или картинок, а объемных видеофайлов. С одной стороны, кэширование позволяет работать быстрее. С другой стороны, удается неплохо сэкономить на оплате трафика.