Чем полезна скандинавская ходьба

Ходьба с лыжными палками – отличный фитнес для любого времени года. Минимум экипировки, максимум простора. И не поскользнетесь!

Этот вид фитнеса называют по-разному: скандинавская ходьба, нордическая, финская, шведская или норвежская.

Есть разные версии насчет того, кто ее придумал: то ли инструктор по лыжам, то ли фитнес-тренер, подглядывавший за лыжниками. Дело в том, что с августа по ноябрь эти спортсмены активно применяют так называемую имитацию: ходят и прыгают с лыжными палками, но, разумеется, без лыж. Чья-то светлая голова сообразила, что такая тактика подойдет и тем, кто к скольжению по лыжне абсолютно равнодушен. И сейчас на рынке появился такой продукт как палки для скандинавской ходьбы, существуют разные палки, и главное отличие это материал. Цены на них не высокие, и получается что они очень доступны.

Удачный гибрид


Далекие от спорта люди порой удивляются: зачем нужен этот гибрид? Почему не просто ходьба или не просто лыжи, тем более что зима начинается? Объяснить это несложно.

Почему не обычная ходьба или бег? Если у человека болят колени, внушительный лишний вес, преклонный возраст, ему тяжело долго ходить. Опираясь на палки, можно пройти больше, а заодно и сжечь больше калорий.

Кроме того, зимой на прогулке запросто можно поскользнуться и упасть. Палки же, втыкающиеся даже в наледь, существенно улучшают устойчивость.

И наконец, с палками нагрузка при ходьбе становится более сбалансированной: работают не только ноги, а 90% мышц тела.

Почему не лыжи? Во?первых, катание на лыжах требует соответствующей экипировки и одежды. Во?вторых, нужна трасса с лыжней. Между тем в городских парках дорожки чистят и посыпают песком, а за городом – не столько катание, сколько утопание в сугробах. В?третьих, лыжи требуют более высокой координации и чувства равновесия, без этого удовольствие будет сомнительным, да и темп не выше, чем при ходьбе.

И наконец, скандинавская ходьба практична: шагая с палками, можно пойти в гости, осмотреть достопримечательности или сходить в магазин. И дело сделано, и физическая нагрузка получена! К тому же с палками на прогулке можно выполнять дополнительные упражнения, для которых необходима опора: приседания, наклоны, выпады.

Гимнастика на ходу


Скандинавская ходьба – типичная аэробика, то есть длительная равномерная нагрузка невысокой интенсивности. За счет этого она снижает жировую массу, укрепляет сердце, сосуды и легкие, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и делает кости более прочными.

Подбирая палки, учтите, что они должны быть короче, чем для лыж. Вот как рассчитать длину: ваш рост в сантиметрах умножить на 0,68 плюс-минус 5 см. Чем выше палки, тем большая часть нагрузки переносится с ног на плечи и руки. Это пригодится тем, у кого слабые или больные ноги. Однако, если имеется шейный остеохондроз, заболевания плечевых или локтевых суставов, берите палки чуть короче.

Теперь попробуйте медленно сделать несколько «правильных» шагов. Поначалу описание может показаться сложным, но вскоре все будет получаться совершенно естественно.

Исходное положение: правая рука чуть согнута в локте и вынесена вперед, вы на нее опираетесь. Левая опущена на уровень таза и готовится двигаться назад, вы вот-вот ею оттолкнетесь. Корпус чуть наклонен вперед.

Согните левую ногу в колене, вынесите вперед и шагните на пятку. Вес тела пока остается сзади, на правой ноге. Перекатитесь по левой стопе с пятки на носок, вынося вперед правую руку с палкой и частично перенося вес тела на левую ногу и правую руку (те, что спереди).

Полностью встаньте на левую ногу. Правой ногой и левой рукой (теми, которые сейчас сзади) с силой оттолкнитесь вниз-назад. Палка после отталкивания оказывается сзади в почти прямой руке.

Максимально расслабьте кисть и пальцы, практически не держа палку – она не упадет, так как кисть продета в петлю на рукоятке. Без этого расслабления могут начать болеть запястья.

Теперь шагните вперед правой ногой и вынесите вперед левую руку с еще расслабленной кистью. Частично перенесите вес тела на них, оттолкнитесь правой рукой и левой ногой – и повторяйте все снова и снова.

Последний совет: не вытягивайте руки слишком сильно вперед. Палка всегда должна быть наклонена «под себя»: ее острый нижний наконечник ближе к вам, чем рукоятка. Если все наоборот, опереться на палку невозможно, она вас не удержит, и вы можете упасть.

Немного аккуратности – и всю зиму можно наслаждаться снежными пейзажами и сжигать лишний жир со скандинавской ходьбой!