Бюджет движения денежных средств в малом и среднем бизнесе

БДДС примерОдной из основных, и достаточно сложных задач, которые стоят перед руководителями крупных компаний и частными предпринимателями, является контроль и управление денежными потоками. Чтобы эффективно управлять предприятием, можно составлять просто невероятное множество различных бюджетов, которые позволяют контролировать продажи, инвестиции, затраты на развитие производственных мощностей, расходы и доходы, прибыль. Но для небольших компаний все это может оказаться трудоемким и совершенно неприемлемым. Именно поэтому большинство из них предпочитает осуществлять лишь бюджетирование движения денежных средств, составлять БДДС пример которого можно найти на любом сайте, посвященном эффективному контролю финансов.


Такой бюджет способен полностью заменить все вышеперечисленные за счет того, что самым основным ресурсом любой компании являются именно денежные средства. И они же способны лучше других отчетов и ведомостей продемонстрировать эффективность хозяйственной деятельности любой организации. Бюджет движения денежных средств, в зависимости от особенностей деятельности компании может состоять из нескольких разделов:



  • планирование доходов компании. Здесь может учитываться ожидаемая выручка с оптовых или розничных торговых точек, объем услуг, которые планируется предоставить клиентам в течение определенного периода, объем инвестиций и прочее;

  • планирование расходов денежных средств. Сюда заносятся все ожидаемые затраты на развитие компании, на те или иные ее подразделения, на закупку сырья или товаров для дальнейшей продажи, и прочее.


Контроль исполнения бюджета осуществляется посредством специального отчета, который дает возможность сравнить фактические финансовые показатели компании с запланированными, внести коррективы в бюджет на следующий отчетный период.


БДДС, как часть управленческой отчетности


Бюджет движения денежных средств можно рассматривать отдельный документ, призванный контролировать эффективность работы компании. Также с его помощью может быть создана более точная и эффективная управленческая отчетность в 1с, включающая в себя не только контроль за финансовыми потоками, но и:



  • показатели по сбыту готовой продукции или предоставления услуг;

  • маркетинговые показатели компании;

  • отчетность о производственной деятельности.


Совокупность всех этих данных позволяет руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям, всесторонне оценивать всю хозяйственную деятельность, а также вносить коррективы в стратегические планы развития организации, строить точные прогнозы, анализировать эффективность собственных вложений и инвестиций со стороны.


Сегодня существует возможность значительно ускорить анализ всех вышеперечисленных показателей. Для этого достаточно проводить управленческий учет в 1с 8 – в программном обеспечении, которое способно свести воедино все получаемые данные. Также с его помощью вы сможете получать долгосрочные и краткосрочные прогнозы эффективности деятельности компании.