ИТ-аудит: новые вершины для бизнеса

ИТ-аудит: новые вершины для бизнеса

Стратегический ИТ-аудит позволяет команде менеджеров компании определить, что именно не устраивает руководство и найти пути устранения существующих проблем. Такой аудит ИТ дает возможность предоставить объективное заключение состояния, в котором находятся системы на данный момент, определить круг проблем, которые могут негативно сказываться на развитии и урезать прибыль. На все эти вопросы позволяет ответить IT-сервис, предлагаемый специализированными компаниями. Но обо всем по порядку.


Какие бывают аудиты


Аудит информационных систем предполагает комплекс различных мероприятий, призванных дать оценку инфраструктуре компании. Как правило, под изучение попадают информационные системы, ИТ-управление, бизнес-процессы.


В финальном отчете специалисты указывают цели и объекты, которые были исследованы, описывают текущее состояние исследуемых объектов, составляют список общих рекомендаций, а также возможных рисков.


На сегодняшний день существует несколько параметров, по которым классифицируют аудит ИТ



  • по графику (плановые и внеплановые);

  • по затраченному времени (до проекта или после);

  • по исполнителю. Команда аудиторов была скомплектована из работников компании или же с привлечением независимой компании;

  • по поставленным целям – технический или стратегический;

  • по охвату: комплексный (исследовалась вся компания) или выборочный (изучение работы отдельных отделов).


Если говорить условно, то процесс проведения аудит-исследования можно поделить на 5 основных этапов: планирование, изучение с последующей оценкой, отчет и дальнейший план действий.


О чем могут сказать результаты ИТ-аудита


Изучение состояния ИТ-систем компании позволяет ответить на ряд важных для любого руководителя вопросов. К примеру, по результатам проведенной оценки станет понятно:



  • насколько эффективно работают в компании новые технологии;

  • как формируется ИТ-бюджет;

  • на достаточном ли уровне контролируется качество ИТ-системам;

  • насколько эффективна работа ИТ-отдела на практике;

  • степень подготовленности системы к переменам, в том числе кардинальным и т.д.


По сути, ИТ-аудит – это отличный способ проверить то, как налажена работа всего коллектива. Многие руководители боятся проводить оценку своего бизнеса. Здесь нужно помнить о том, что это в первую очередь ваша прибыль.


Новые вершины


Экспертное заключение аудиторов можно использовать как основу для создания новой стратегии развития вашей компании. Говоря иными словами, составить план, благодаря которому бизнес может стать намного прибыльнее и выйти на новый уровень.


Идеальная ИТ-стратегия включает в себя несколько ключевых моментов: долгосрочный план для развития информационных технологий и проекты по другим отдельным направлениям.


Документ должен отвечать на главные вопросы: в каком направлении будут двигаться специалисты ИТ-отдела, на что планируется потратить инвестируемые средства и какого эффекта от полученных денег ожидать?