Нарды: от истоков к современности

Нарды  - одна из самых загадочных и древних логических игр, дошедших дон нас из глубины веков. До сих пор неизвестна точная дата изобретения этой игры. По примерным подсчетам исследователей нарды могли появиться около пяти тысяч лет назад. Для сравнения – шахматы изобрели приблизительно полторы тысячи лет назад. Считается, что нарды появились в Персии. Игра, возможно, была изобретена мудрецом по имени Вахугмихр. Игра стала своеобразным ответом на шахматы, которые привезли из Индии. Игра быстро завоевала популярность в древнем мире. В нарды играли даже фараоны. К примеру, игральная доска была найдена в гробнице фараона Тутанхамона. Разумеется, древние нарды существенно отличались от современной игры. Игральная доска, состоявшая из 12 клеток, была разделена на две части, скреплявшиеся между собой.


Примерно в 12 веке игра была завезена в Европу. Она, как и шахматы, быстро завоевала популярность на европейской земле. В некоторых странах нарды носили отдельное название. Например, в Восточной Европе эту игру называли триктраком. Не исключено, что такое название произошло от звука, издаваемого костями при соприкосновении с деревянной доской. В Европе в нарды играли по большому счету только люди, принадлежащие к высшим сословиям. Беднякам эта игра долгое время была недоступна.  


Несмотря на широкое распространение в Европе, особенно популярны нарды были на Востоке и в Средиземноморском регионе. Примечательно, что в каждой стране в нарды играли по-своему. Правила игры разительно отличались. Полный же свод правил для игры появился лишь в 18 веке – в 1743 году. Правила были сформированы в Великобритании. Их автором считается британец Эдмонд Хойл. Одно из самых значимых изменений в правилах игры произошло в 20 веке в США. В 1931 году было введено правило «куба», согласно которому ставка могла удваиваться. Позднее это нововведение было признано международным сообществом и введено в общий свод правил игры в нарды.


На международный уровень нарды вышли лишь во второй половине 20 века – в 1960 году. Тогда был организован первый в истории мировой турнир. Событие прошло на Бермудских островах.  Бермуды и по сей день считается мировым центром этой игры. По сей день из года в год во многих странах проводятся региональные и международные турниры по нардам. Как правило, призовой фонд  таких турниров включает сотни тысяч долларов США.