Причины паховой грыжи: важная информация

В передней брюшной стенке имеется несколько отверстий. Через них органы полости могут Причины паховой грыжи: важная информацияпроникнуть в подкожно-жировой слой, обусловив образование грыжи. Одним из таких отверстий является паховый канал (именно по нему тестикулы спускаются в мошонку, а яичники — в область малого таза).


В нормальных условиях связки и мышцы обеспечивают постоянство диаметра пахового канала, но по ряду причин цифра может увеличиваться. Зачастую виновником оказываются возрастные изменения в организме, которые приводят к атрофии соединительной ткани. Определенную опасность таят многократные беременности. О причинах паховой грыжи также можно прочитать на сайте К. Пучкова.


Более того, к выходу кишечника или сальника за пределы брюшной полости могут приводить некоторые патологические состояния:



  • появление крупных новообразований;

  • хронический запор;

  • ожирение;

  • надсадный кашель.


В группу риска попадают лица, которым приходится заниматься тяжелым физическим трудом. Особняком стоят паховые грыжи, возникающие в результате хирургического вмешательства. Из-за него нарушается целостность брюшной стенки, что, в свою очередь, обуславливает образование искусственных грыжевых ворот.


Особенности паховой грыжи у детей


Выше речь шла о случаях, когда патология возникает у уже взрослых людей. В таком случае говорят о приобретенной грыже. Однако довольно часто встречается и врожденная форма болезни.


Вокруг нее существует немало мифов. Один из них утверждает, будто появление проблемы возможно только у мальчиков. На деле это далеко не так: девочки тоже часто сталкиваются с заболеванием. А вот по мере взросления организма защита пахового канала усиливается, что приводит к ситуации, когда риску в большей степени оказываются подвержены именно мужчины.


Принято считать, что причина появления паховой грыжи у новорожденных — громкий плач. На деле, как подчеркивают медики, он позволяет лишь проявиться тем аномалиям физического развития, которые были заложены еще на эмбриональной стадии.


В то же время отметим: замедленное формирование связок кольца создает предпосылки для возникновения грыжи. Чтобы она могла проявиться, ребенка нужно просто перевести в вертикальное положение. Если при этом на нижней части живота возникает характерное округлое выпячивание, диагноз считается подтвержденным.


К хирургическому вмешательству прибегают только в случае, когда подтвержден высокий риск ущемления. Обычно за состоянием ребенка наблюдают, пока ему не исполнится два года: к этому времени паховая грыжа зачастую исчезает без лечения.