От шариков до шариков

Почти все события в жизни проходят круговорот, возвращаясь к своим истокам. Не прошел этот круговорот и мимо шариков. Началось все для шариков с золотой эпохи аркад – игр типа Pong. И сейчас, в современное время, среди большого количества самых разнообразных компьютерных игр, игры шарики до сих пор пользуются популярностью. Удивительно, но сейчас в них играют почти те же самые люди, что и тогда, хотя они остались практически такими же, за исключением косметических графических изменений.


Золотой век аркад – это период, продолжавшийся с начала 70-х годов до конца 80-х годов прошлого века. В это время, когда появлялись персональные компьютеры множества частных компаний, и на рынке не было лидера, подавляющее большинство игр являлись аркадами. Такое же положение было и среди игровых автоматов. Одним из лидеров аркад были шарики – Pong с множеством своих клонов, ставший впоследствии BreakOut, а затем и арканоидом. Поклонников Pong-арканоида было не меньше, чем у современных и популярных онлайн игр.


Играли и в аркады и в шарики – не только любители игр, но и другие люди, самых разных профессий – от юристов и рабочих до студентов. Это было популярное времяпрепровождение. В игровые автоматы играли в кафе, барах, кинотеатрах, магазинах – за компанию к походу в заведение. Игры аркады были в то время таким же времяпрепровождением, как чтение книг. И почти не было таких сумасшедших, как в современное время, геймеров. Были, но их было очень мало. Сейчас, словосочетание фанат арканоида звучит достаточно забавно.


А что сейчас?


Сами шарики по рейтингу опустились на более низкий уровень. Если 20-40 лет назад они были в числе лидеров, то с появлением более классных, сложных и интеллектуальных игр интерес к ним упал. Их проблема в однообразии процесса, это интересно только на 5-10 минут, дальше уже не интересно играть.


Сейчас, к шарикам относятся в основном мини игры (это популярные игры 80-90-х годов в новой оболочке, имеющие небольшой размер) или они являются частью большой онлайн игры. Играют в них в свободное время опять же все возможные люди – офисные работники, юристы, дети и т.д., но не геймеры. Геймерам интересны другие проекты, до мини игр они практически никогда не опускаются.


Что же получается, игровые технологии прошли долгий путь развития, а потребители шариков в своей большей массе остались те же самые. Благодаря прогрессу появились только ярые игровые поклонники (геймеры), которые играют только в самые крутые игры – популярные онлайн и коробочные версии игр.