Некоторые особенности и виды бензопил

Для любого хорошего хозяина бензопила – это необходимая вещь в хозяйстве. А если вы еще и профессиональный вальщик леса, то без нее не обойтись. Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент выбора, условно разделяя их на три группы:



  • бытовые пилы,

  • полупрофессиональный,

  • профессиональные.


К первой категории относятся зачастую маломощные инструменты, предназначены для редкого использования в хозяйстве (не более 30-40 минут в день). Их преимущества заключаются в том, что благодаря малому весу они очень маневренные и удобны в использовании. Полупрофессиональные пилы выполняют практически любые работы: их можно использовать на валке деревьев, в строительстве. Их недостаток заключается в невозможности бесперебойной работы на протяжении длительного времени. Основное их применение – обрезание сучков на лесоповале. Бензопилы третьей категории - это мощные инструменты (2,5 и более кВт), которые выполняют широкий спектр функций и имеют возможность бесперебойно работать более 8 часов в сутки каждый день. Их применяют на лесоповальных работах.


Будучи очень полезной и необходимой бензопила также является и очень опасной, поэтому при эксплуатации необходимо соблюдать правила безопасности. Мощность и вес – это те показатели, которые характеризируют инструмент в целом. Мощность определяется возможностью пилы провести цепь через распил (здесь играет роль быстрота и глубина распила). 


Для длительной эксплуатации инструмента, при первой ее эксплуатации, необходимо без нагрузки с частой сменой оборотов, отработать около одного бака топлива. Последующие 8-10 часов эксплуатируем пилу при максимальных оборотах, используя щадящий режим. Важным моментом есть своевременное очищение глушителя и сетки от нагара. Очищение воздушного фильтра от опилок тоже обязательно должно проводиться по мере его загрязнения. При частом использовании инструмента, 1-2 раза в неделю, должен проверятся топливный фильтр и подшипник центробежного механизма. Выход из строя полотна шины также зависит от правильной эксплуатации. Ведомая звездочка должна быть всегда смазанной, полотно шины чистым. Чтобы не перегружать двигатель, перед использованием бензопилы, нужно правильно натянуть цепь, которая не должна провисать, и быть слишком тугой, поскольку это может привести к ее разрыву. Для смазывания цепи используется любое машинное масло (но не «отработка»). Нужно постоянно следить за работой маслонасоса, поскольку даже короткая работа пилой без масла приводит к быстрому износу запчастей. 


Для бензопил необходим чистый бензин с октановым числом не меньше 92. Обязательно для смазки частей двигателя применяется фирменное масло под ее марку, поскольку производитель изготавливает масло под свою поршневую группу.