Превью Battlefield 4

Превью Battlefield 4


Больше двух лет прошло после выхода Battlefield 3, которая заслуженно стала лучшим сетевым шутером по мнению многих изданий и геймеров. 19 марта вышло последнее дополнение End Game, а уже сейчас все готовятся к выходу новой части игры. Что же ожидает нас в Battlefield 4, и сохранит ли она за собой онлайн-первенство среди сетевых боевиков?


Мы были солдатами

Больше 10 лет уже существует серия Battlefield и сюжет никогда не был основной особенностью этих игр. Но в последнее время этот элемент стал развиваться и в Battlefield 4 будет еще один шаг вперед. В современных военных шутерах на передний план выносят глобальный конфликт, людей, которые его затевают, и героев, которые спасут планету от мировой войны. DICE решила отодвинуть этот шаблон и сделать игру о солдатах. Игрокам придется побывать в «шкуре» обычных парней, которые в составе армии своей страны попали на войну. Таких, как они, тысячи. Игрокам предоставят возможность ощутить жестокость войны на собственном опыте, пронаблюдать историю людей, а не стран.

Превью Battlefield 4

Режим командира возвращается


Кроме того, разработчики обещают, что вы не будете чувствовать себя волком-одиночкой при прохождении BF4. Сюжет будет построен так, чтобы геймер привык к своим напарникам, которые на протяжении всего сюжета будут рядом. Если кто-то из них погибнет, вы скорее невольно расстроитесь, чем увидите в этом очередную пустую смерть «бота».

Из подробностей сюжета на данный момент известно мало: действия будут проходить в наше время, а в военный конфликт вступит третья сторона — Китай. Но для интересной истории это только плюс — не узнаем ничего лишнего и полностью насладимся всеми поворотами трудной солдатской жизни, когда будем проходить игру.


Война никогда не меняется

Как бы то ни было, все любят Battlefield прежде всего за многопользовательский режим, ведь это основополагающая часть всей серии. В этом плане игра перенимает почти все из предыдущей части. Что-то будет новое, что-то сделают лучше, но игровой процесс каких-то веских изменений не получит. Тем не менее, они будут.

Первым, что заметит любой солдат онлайн-сражений, это то, что в отрядах на поле битвы будет не четверо человек, а пятеро. Хорошее нововведение, которое порадует многих опытных бойцов. Теперь каждый отдельный отряд имеет больше вариантов «комплектации», сам по себе становится мощнее и сможет выполнять более разнообразные задачи. С тактической точки зрения храбрая пятерка станет интереснее, что в общем плане значительно повлияет на командую игру.

Превью Battlefield 4

Вертолетная атака на небоскреб


В составе отряда все так же могут быть представители четырех классов, но, конечно, Battlefield 4 не может выйти без изменений в этой части. Как и раньше, игрок может настраивать каждый вид солдата так, как ему это удобно, но теперь возможности гораздо шире.

Судя по единственной карте, которую удалось хорошенько рассмотреть, геймплей все же претерпит изменений. Так в Battlefield 3 были разнообразные карты сосредоточенные на одном из видов битв: городские, открытые, закрытые, войны техники и другие. Карта «Осада Шанхая» (Siege of Shanghai) совмещает в себе все эти элементы. Две команды, по 32 человека в каждой, одновременно ведут бои в воздухе, в городских кварталах, внутри небоскребов и даже на воде.

Водный транспорт был и раньше, но теперь это не просто средство передвижения. На реках, озерах и морях будут проходить стычки разнообразной вооруженной техники. Хотя можно и избежать их, сев на водный мотоцикл и переключившись на вид от третьего лица, что необычно для Battlefield, отправится на берег. Возможно, DICE выпустит DLC, посвященный морским баталиям.

Превью Battlefield 4

После захвата точки верхний этаж превращается в идеальную снайперскую позицию


Практически в каждом шутере есть сцена, когда главный герой укрывается от шквального огня вертолета на верхнем этаже какого-нибудь небоскреба. Такая же сцена возможна и во время захвата одной из точек «Осады Шанхая», вот только пилотом вертолета будет не искусственный интеллект, а реальный человек. Такие уникальные для мультиплеера схватки впечатляют.


Круши и ломай

Вы же знаете, как выглядят карты Battlefield 3 после длительного сражения? Это все чепуха по сравнению с новой частью многопользовательского шутера. Теперь, благодаря функции Levolution можно оставить от локации только одну пыль. Конечно, разрушается далеко не все, в целях сохранения атмосферы и цельности игрового процесса, но снести целый небоскреб вполне реально.

Превью Battlefield 4

Красота в разрушении


Из сломанных пожарных кранов в небо бьет столп воды, обрушенное только что здание почти полностью исчезло за рыжеватой пылью, в зданиях сверху свисают куски потолка, обломанные трубы и трещат разворочанные провода, а едкий объемный дым так реален, что в носу ощущается запах гари. Frostibte 3 и без этого выглядит потрясающе, но вся эта детализированная разрушаемость создает эффект присутствия на настоящей войне.


Итог

До выхода игры, на самом деле, не так уж и мало времени, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что Battlefield 4 — фаворит в своем жанре. Все «старые» конкуренты остались далеко позади, а новые показали пока слишком мало, чтобы пророчить им борьбу с грандом. Обилие режимов, разнообразие карт, ультрасовременная графика и отточенный годами игровой процесс — с этим сложно будет поспорить любому сетевому шутеру.