Еврокомиссия установила правила для условно-бесплатных игр

Еврокомиссия установила правила для условно-бесплатных игр

За всю свою историю существования, еврокомиссия ЕС, похоже, наконец-то сделала что-то полезное. В прошлом году наднациональный регулятор занялся вопросом агрессивной рекламы условно-бесплатных игр, которые представляются как бесплатные, а на деле же оказывается, что игрокам нужно покупать внутриигровые предметы.

Вот четыре основных пункта, которых разработчики теперь обязаны придерживаться, чтобы продавать условно-бесплатные игры на рынке Европейского союза:

  • Игры, рекламируемые как бесплатные, не должны вводить в заблуждение потребителей о том, сколько же денег они потратят;
  • В игре не должно быть прямого призыва к детям и взрослым, чтобы они купили внутриигровые предметы;
  • Потребители должны быть надлежащим образом проинформированы о платежных механизмах покупок;
  • Деньги не должны списывается через настройки системы мобильного устройства без явного согласия потребителя;
  • Продавцы должны указать адрес электронной почты, чтобы потребители могли связаться с ними при наличии вопросов или жалоб.


Еврокомиссия уже проинформировала всех крупных игроков рынка о новых правилах. Первой на них откликнулась корпорация Google.

В Google Play уже полным ходом идет реализация данных требований. Завершить работу планируется к сентябрю 2014 года. Google запретит использовать слово «бесплатно» во всех играх, которые содержат микротранзакции и покупку внутриигровых предметов за реальные деньги.

Также компания проинформировала разработчиков о том, что они не могут делать прямой призыв к пользователю купить что-то в приложении. Настройки магазина уже были изменены, и теперь перед каждым платежом вам придется подтверждать покупку.

Когда подобные изменения внесет Apple и Microsoft не сообщается. Однако обеим компаниям придется поторопиться, так как ЕС уже спустил документ в национальные органы контроля и они теперь изучают его для последующего применения. Кто не справится, будет уволен.