Автор серии Mass Effect поделился своим виденьем концовки Mass Effect 3

Автор серии Mass Effect поделился своим виденьем концовки Mass Effect 3

Несмотря на то, что Mass Effect 3 вышла больше года назад, ее крайне неоднозначные концовки до сих пор вызывают бурные обсуждения на форумах. Дрю Карпишин (Drew Karpyshyn)? один из авторов серии Mass Effect, а также сценарист первых двух частей? поделился своим виденьем того, какой должна была быть концовка Mass Effect 3.

По словам Карпишина, сюжет трилогии должен был раскрыться именно в третьей части и был посвящен темной энергии. О ней герои игры говорят во время событий Mass Effect 2, но когда
Карпишин покинул свой пост, об этом факте забыли. Ну а дальше, как мы знаем, сценарий Марка Уолтерса (Mark Wolters) вызвал шквал критики. Сам Дрю Карпишин спокойно относится к существующему финалу Mass Effect 3.

Забавно видеть, что фанаты додумывают финал трилогии, так как им хочется. Они добавляют то, что сами хотят видеть. Впрочем, с играми всегда так. Существуют какие-то «величайшие» игры. Факт в том, что они остаются величайшими только до момента выхода. Я не хочу рассказывать центральную линию сюжета Mass Effect 3, потому что людям она, скорее всего, тоже не понравится.

У нас действительно было несколько безумных идей. Например, что Шепард — это инопланетянин. Позже мы вспомнили, что так уже было в Knights of the Old Republic.


Довольно интересное откровение. И довольно забавный комментарий в отношении величайших игр. Но какие же именно варианты концовки рассматривал Карпишин?

Мы представляли себе темную энергию как доступную только органикам. Используя ее, они могли создать двигатель, свободно перемещающий корабли в пространственно-временном континууме, то есть избавились бы от оков масс-двигателей, созданных Жнецами.

С другой стороны, Жнецы уничтожали органические расы, поскольку их развитие и использование технологий могло вызвать ускорение темпов мировой энтропии, что влекло за собой уничтожение Вселенной. Жнецы, будучи бессмертными, видели в этом прямую угрозу своему существованию.

Возможно, они видели способ решения этой проблемы, нашли альтернативу Большому Взрыву. Чтобы остановить энтропию Жнецы попытались использовать биотиков. Известно, что именно Жнецы создали Азари, когда увидели в них уникальный биотический потенциал, но что-то пошло не так, как они задумывали. С Протеанами у них тоже не сложилось.

Конечно, все, что я рассказал очень расплывчато. Мы просто обсуждали такие варианты, но, в итоге, разработчики пошли в другом направлении.


Кстати говоря, Карпишин рассказал о возможном финале второй части трилогии, который очень напоминает то, что в конечном счете стало концовками для Mass Effect 3.

В финале Mass Effect 2 мы подумывали дать Шепарду возможность стать чем-то вроде киборга. Он взял бы лучшее из ДНК органиков и использовал электронику синтетиков. Вы понимаете, насколько тема сосуществования органической и искусственной жизни важна для серии.


Увы, более подробно на эту тему Карпишин говорить отказался. Mass Effect 3 вышла в марте 2012 года.