Ученые создали голодек при помощи беспроводного Oculus Rift

Ученые создали голодек при помощи беспроводного Oculus Rift

Ученые из института Макса Планка в Германии создали самую близкую на данный момент версию голодека – голографической комнаты симулирующей любую окружающую среду, при помощи беспроводного Oculus Rift, нескольких камер и большой комнаты. Хотя до версии из Star Trek еще очень далеко, прогресс очевиден.

Тестовые субъекты в лаборатории одевают специальные маркеры, которые отлеживают позицию в пространстве с точностью до нескольких миллиметров при помощи инфракрасных камер – подобная же система используется для захвата движений в кино. Система точно знает где находится в виртуальной среде пользователь, в каком направлении двигается и куда смотрит.

Ключевая особенность благодаря которой удается достигнуть уникального уровня погружения достигается благодаря отсутствию проводов, так что человек может свободно ходить по комнате. На данный момент проблема лишь в том, что использовать систему может лишь один человек – для поддержки большего числа требуется дополнительная пропуская способность внутренней сети.