Все делают MOBA и почему их ждет бойня

Все делают MOBA и почему их ждет бойня

У PC есть одна очень примечательная черта. Эта платформа отлично справляется с доведением нишевых сегментов до идеала. MMORPG, стратегии, карточные игры. Существуют игры, которые разрабатываются одним-двумя разработчиками, после чего полируются до максимального блеска. По достижению этого, массы игроков и безумные суммы денег начинают набиваться в эти игры. И это замечают другие разработчики, полагая, что могут тоже запрыгнуть в эту нишу.

Для них это не новая возможность, они расценивают это как поезд, который уже отъезжает от города. Они несутся к инвесторам и банкирам, которые не понимают видеоигры, зато утверждают, что понимают деньги – и они видят, что World of Uber Warriors "зашибает кучу бабла" так что глаза этих банкиров и инвесторов превращаются в знаки доллара, а челюсть издает звук кассы.

Тогда проект получает зеленый свет. При этом ни одна из сторон этого бизнеса не понимает, что все то что они видят – произошло в прошлом. Они словно наблюдают за звездами, которые находятся за сотни световых лет, и то что мы видим с Земли – прошлое этих звезд на сотню, тысячу или миллион лет. Разработка сетевых игр занимает беспардонное количество времени. Даже в самом-самом лучшем случае, два года, не считая еще такого же срока на альфа и бета-тесты. Разработка игр – это медленный процесс, однако девелоперы думают, что могут запрыгнуть в этот поезд… только проблема в том, что его уже нет.

И современный поезд сегмента PC – это MOBA – Мультиплеерные Онлайновые Боевые Арены. И их вариации. Но посмотрите на одного из лидеров данного рынка – League of Legends. Она вышла в 2009 году, при этом на начало 2014 количество ежемесячных игроков превысило 67 миллионов и 27 миллионов в день. 7.5 миллионов одновременно.

Когда у вас нет опыта в том или ином жанре, когда у вас нет нескольких лет проб и ошибок, экспериментов в нишевом бизнесе – как вы намерены конкурировать? MOBA – это уже киберспорт. И компании, которые находятся в топе – едва ли будут отдыхать, наблюдая как скапливается толпа новых конкурентов.

На днях Gearbox анонсировала собственную MOBA – Battleborn. Еще раньше CD Projekt RED представила The Witcher Battle Arena. В прошлом месяце Crytek показала Arena of Fate. Все они будут соперничать с Heroes of the Storm, Sins of Dark Age, Infinite Crisis, Dawngate, Dead Island: Epidemic, Adventure Time: Battle Party, Smite, Transformers Universe – всеми этими играми, которые уже находятся в бета-тестировании.

Новые MOBA настаивают на том, что делают что-то особенное. Они для мобильных форматов, они f2p, они от первого лица, они для консолей, они по известному бренду. И все это звучит очень похоже.

Очень сложно избежать цинизма. Вы думаете студии и компании действительно вкладывают душу в свои игры? Для них это просто попытка заработать и только заработать. Они смотрят на свои франчайзы, смотрят на популярные жанры и спрашивают – а что мы можем сделать с этим? А пять лет назад все было бы то же самое, только вместо MOBA – MMORPG. Как вы помните, Transformers Universe изначально была MMO… но трансформировалась в MOBA.

Ох уж эти MMO. Помните, как все стали делать массовые мультиплеерные сетевые RPG после успеха World of Warcraft? Даже подходящие франчайзы и проекты едва ли справлялись, при этом студии и издатели потихоньку объявляли о закрытии/продаже/слиянии/банкротстве. Хорошие игры тонули в прорве тайтлов. Вскоре появился F2P и испоганил жизнь и без того едва живым MMORPG предложив бесплатный геймплей без подписки. Это была бойня, и из всего этого кошмара даже World of Warcraft стал терять аудиторию.

Это напугало инвесторов, которые видели, что их деньги пропадают. Все те инвесторы, которые помогали выбираться играм на Facebook, в казуал, "мобильные игры консольного качества". Где они все?

Игровая индустрия работает по циклам, где пара-тройка игр достигает топа и другие бросаются со своими пачками денег, пытаясь ухватиться за них. Очень многие думают, что MOBA будут еще крупней и круче, однако реальность в том, что интерес уже достиг своего пика, дальше будет охлаждение.

Crytek, Gearbox, CD Projekt и друзья – все они проснулись слишком поздно. Они хотят, чтобы их новая игра тоже стала киберспортом. Но рынок уже и без того набит, а интерес аудитории давно занят. MOBA, как и MMO – это беспощадное убийство времени. Новые игроки будут пробовать эти новые игры, однако они вернуться к тому, с чем они уже знакомы, и во что инвестировали уже тонну времени.

В ближайшие годы DOTA 2 и League of Legends безусловно столкнутся с конкурентами. И самый сильный, вероятно, будет Heroes of the Storm. Тогда как множество других проектов падут жертвами слепого желания "стать такими же большими, как они".

Для кого-то MOBA – это последняя надежда, последний брошенный кубик от студий, которые хватают ртом воздух в переполненном рынке.

Чемпионы уже заняли свои троны. Остальным предстоит истекать кровью у их ног.