Падение рынка PC замедлилось

Падение рынка PC замедлилось

Аналитики компании Gartner предсказали оживление на рынке персональных компьютеров: по их данным продажи в этом году снизятся всего на 2,9 процента по сравнению с 9,5 процентным падением в 20013 году. Ранджит Атвал, директор по исследованиям компании Gartner, заявил, что в целом можно говорить об оживлении рынка PC в 2014.

Однако эти данные учитывают и «ультрамобильные устройства премиального класса» (в эту категорию входят, например, сверхлегкие ноутбуки вроде MacBook Air). Прогноз для традиционных персональных компьютеров — привычных десктопов и ноутбуков — гораздо менее радужный: продажи снизятся на 6,7 процентов в 2014 и на 5,3 процента в 2015 году. Падение замедлилось во многом благодаря переходу корпоративных клиентов с Windows XP на новые версии операционной системы от Microsoft. В течение года, полагают аналитики, компании приобретут почти 60 миллионов новых персональных компьютеров. Особенно ярко тенденция прослеживается в Западной Европе.

Замедлится и рост рынка планшетных компьютеров: продажи вырастут всего на 23,9 процента по сравнению с 2013 годом. Рост обусловлен появлением более дешевых устройств.

По поводу распределения операционных систем аналитики высказались оптимистично: в 2014 году доля Android вырастет на 30 процентов, iOS получит еще 15 процентов рынка, а доля Windows Phone достигнет 10 процентов лишь к 2018 году.