В сети продолжается скандал вокруг «наследника S.T.A.L.K.E.R.», шутера Areal

В сети продолжается скандал вокруг «наследника S.T.A.L.K.E.R.», шутера Areal

Руководство West Games, компании, которая разрабатывает шутер «от создателей S.T.A.L.K.E.R.» под названием Areal, считает, что скандал вокруг студии является черным пиаром. Как заявил руководитель West Games Евгений Ким, главным оппонентом студии выступает автор одного из модов для S.T.A.L.K.E.R., компания которого Misery LTD сейчас также разрабатывает игру под названием Project Seed.

На сайте Misery LTD даже появился отдельный блог Areal is a Scam ( «Areal — подделка»), авторы которого разбирают все факты мошенничества со стороны West Games. Например, они задаются вопросом, почему West Games на Kickstarter прописана как американская компания, но находится при этом в России. Также указываются и некоторые неточности в описании проекта — например, там говорится, что игра разрабатывается на собственном движке, однако в демо-ролике явно используется Unity3D. Наконец, странной выглядит запрашиваемая сумма — 50 тысяч долларов недостаточно для создания полноценного шутера. Такие деньги обычно берутся на доделку практически готового проекта, однако никаких свидетельств того, что Areal находится на поздней стадии разработки, нет. Из всего этого авторы блога делают вывод, что кампания является мошенничеством — в West Games просто хотят собрать некоторую сумму денег, пользуясь популярным брендом, а затем скрыться.

В то же самое время компания Vostok Games, в которую входит большинство именитых создателей S.T.A.L.K.E.R., дистанционировалась от скандала, и даже удалила обсуждение Areal со своего форума. Как заявил Олег Яворский из Vostok, команда «Сталкера» в свое время состояла из сотен человек, многие из которых привлекались лишь на несколько месяцев. Вполне возможно, что кто-то из таких сотрудников действительно трудится над Areal. Однако «основные» разработчики S.T.A.L.K.E.R. продолжают свою работу именно в Vostok Games.

Отметим, что несмотря на скандал, West Games уже собрала на разработку Areal тридцать тысяч долларов из пятидесяти запрошенных. На сбор оставшейся суммы у компании остается еще 28 дней.