Превью Ryse: Son of Rome

Превью Ryse: Son of Rome


Показанный на Е3 эксклюзив для Xbox One Ryse: Son of Rome вызвал весьма противоречивые эмоции у зрителей. Этот приключенческий экшен, помещенный в декорации Древнего Рима, поражает своей необычайно реалистичной кинематографической графикой, а также на удивление простым геймплеем с кучей QTE-моментов. Так ли это? Будем разбираться!

Veni, vidi, vici

Протагонистом игры является римский генерал Мариус Титус (Marius Titus), который с самого начала демо оказывается в гуще событий. Его войска штурмуют побережье с целью разрушить защитные сооружения близлежащего форта. Разработчиком игры является Crytek, наиболее известная благодаря Crysis, так что нет ничего удивительного в том, что графика поражает воображение. По правде сказать, это лучшая графика из всего, что мы видели для Xbox One и PS4.

Превью Ryse: Son of Rome

Игра представляет собой приключенческий экшен, помещенный в декорации Древнего Рима


Детализация и анимация мимики настолько хороши, что создают впечатление кинематографического трейлера, а не геймплейного видео. Анимация одного только дыма над башней требует большей производительности процессора, чем целые игры на Xbox 360 (Не знаю, как насчет Xbox 360, но меня эта графика определенно поразила, — прим. автора).

Однако реализма игре прибавляет не только графика. Огромное внимание разработчики уделяли тому, насколько реалистично все персонажи реагируют на то, что происходит в игре. Студии не просто удалось окунуть вас в самую ужасную гущу сражения, разработчики сделали так, что при ударе ваши враги корчатся так, как это делал бы любой живой человек. Более того, вашего героя будет отбрасывать назад, если рядом приземлится снаряд, он замедляет шаг, видя умирающего товарища, и переводит дух после бега по лестнице.

Если вы внимательно следили за анонсами Microsoft на Е3 или же просто посмотрели геймплей, то игра создает впечатление довольно нудной боевой системы с постоянно вылезающими подсказками. Кажется, что в принципе весь бой состоит из quick time event.

Превью Ryse: Son of Rome

Студии не просто удалось окунуть вас в самую ужасную гущу сражения, разработчики сделали так, что при ударе ваши враги корчатся так, как это делал бы любой живой человек


К счастью, это совсем не так. Базовая механика игры представляет собой смесь из сокрушающих ударов коротким мечем и отражения атак противников, выводящих их из равновесия. Если вы удачно справитесь с этим, то на экране появится подсказка, говорящая, что вы должны нажать определенную кнопку, позволяющую вам добить этого врага и тут же переключиться на следующего. Вы будете иметь полный контроль над Титусом, и хотя всплывающие подсказки создают впечатление бесконечных QTE, все отнюдь не так. На самом деле они являются завершающим элементом комбо, если вы решите их не нажимать, кардинально ничего не поменяется, разве что вы получите меньше бонусов.

В результате система ведения боя кажется абсолютно несложной, основанной на блоках и контратаках, эдакая древнеримская версия Batman: Arkham City.

Так что Ryse не такая и поверхностная, какой кажется с первого взгляда, хотя, к сожалению, нельзя сказать, что она уж очень насыщенная. В игре есть команды, которые вы будете использовать для построения своего войска, образуя, например, знаменитую римскую «черепаху». Тут вы сможете регулировать высоту поднятия щита у всего строя. И, честно говоря, эти манипуляции выглядят больше как мини-игра, нежели часть динамического экшена.

Превью Ryse: Son of Rome

Система ведения боя — это эдакая древнеримская версия Batman: Arkham City


Причем эти команды действительно можно выкрикивать, если у вас есть Kinect, но контролировать их исполнение все равно нужно будет вручную. Это может казаться бессмысленным, но добавляет в игру многозадачности, позволяя сконцентрироваться на ней и одновременно активировать подсказки. Понятно, что для игры на Xbox One будет использоваться специальный контроллер, который будет немного тяжелее и эргономичнее привычного нам контроллера Xbox 360.

С гораздо большим воодушевлением Crytek демонстрирует интеграцию игры с планшетами при помощи системы SmartGlass, которая показывает ваши достижение в прохождении уровня, предлагает подсказки и напоминания, включая информацию о возможных Достижениях, а также показывает успехи ваших друзей. Хотя это вряд ли сильно поможет вам в прохождении игры.

Ожидается также мультиплеер, но в какой форме он появится неизвестно — ни Crytek, ни Microsoft не спешат делиться информацией по этому поводу.

Превью Ryse: Son of Rome

Эта игра представляет собой все то, на что способно программное обеспечение нового поколения


В заключение стоит отметить, что ощущения от просмотра игры на телевизоре с большим разрешением просто непередаваемые, она представляет собой все то, на что способно программное обеспечение нового поколения. С таким основательным уровнем детализации мелочей и, безусловно, высоким уровнем реализации графического дизайна Crytek серьезно нацелилась занять лидирующее место в элите кинематографичных экшен-блокбастеров. Тем не менее, сложно отделаться от ощущения, что эти грандиозные визуальные эффекты скрывают под собой относительно слабый геймплей. Впрочем, это уже вам решать.

Игра выйдет одновременно с Xbox One в ноябре этого года.